蔵がつくり出す空間と石窯で焼くピザで人気店へ

ウッドベイカーズ-築約120年の蔵を改装したイタリア料理店。売りは自社で販売する石窯で焼くピザ。木質ペレットを使って焼き上げるため、表面は香ばしく中はもちもちに仕上がり、女性に喜ばれている。

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ウッドベイカーズ

埼玉 本川越駅 イタリア料理

観光客も多い「大正浪漫夢通り」に立地。白壁と黒瓦が重厚な雰囲気

風情ある蔵の町・川越に、2014年オープンしたイタリア料理店。築約120年の蔵を改装した店内は中庭にテラス席、2階には15名までの宴会が可能な座敷席も備え、20~40代の地元の女性や外国人を含む観光客を中心に集客。記念日での利用も月10件以上と、地域の人気店に成長している。

料理の売りは、自社で製造・販売する石窯で焼く18種類のピザ(800円~)。木質ペレット(おが粉などを圧縮成形した固形燃料)を使い、480~540℃の高温で、約1分で焼き上げることが可能。「ペレットから出る蒸気と遠赤外線の効果で表面は香ばしく、中はもちもちに仕上がり、好評です」と、オーナーの太田晃市氏。そのほか、同じく石窯で焼く「石窯備長炭ステーキ」(1,300円~)なども好評だ。

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