「はかた地どり」の水炊きに独自の工夫を加えて集客

博多水炊き あうん-「水炊き」はスープで始まり、「胸肉のしゃぶしゃぶ」など、はかた地どりを堪能できる名物。水炊き以外の鶏料理も豊富で、平日はビジネス層、週末はファミリー層を獲得している。

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博多水炊き あうん

福岡 中央区・舞鶴/天神 水炊き/日本料理

落ち着いた和モダンのテーブル席。カウンターや掘りごたつの個室もある

1992年に「居食家 あ・うん」として出発し、海鮮系居酒屋を経て2016年5月、「博多水炊き あうん」としてリニューアル。女将の坂本雅子氏は「100年続く店を展望して食材を探しているとき、料理長が『はかた地どり』に出合いました」と語る。「はかた地どりは、旨味がありつつも臭みは少なく、“濃厚だけど、あっさりした後味”が特徴です。福岡で水炊きといえば、高級料理。もっとお手頃な価格で気軽に食べられる店にしたい」(坂本氏)と、はかた地どりの水炊きと鶏料理の専門店を目指すことに。

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