ODECO ~オデコ 静岡呉服町~
静岡 静岡駅 ビストロ
JR静岡駅前の繁華街・呉服町の一角に2012年6月オープン。オープンキッチンに面したカウンターやソファ席、テーブル席を備え、女性を中心に20~60代まで幅広い年齢層を獲得している。
「地元・静岡の食材を中心に仕入れており、見た目の美しさも意識したメニューが売りです」と、オーナーの村松剛氏。静岡・富士宮産の「フジヤマレインボー桜咲鱒(さくらさきます)」を使った一番人気「ジャパニーズサーモンのカルパッチョ」(1,080円)のほか、ピザやパスタ、肉のグリルや煮込み料理など幅広くラインナップ。コースはすべてプリフィックスで、2,500~3,500円の3種類を用意(当日注文も可)する。なかでも、「トリュフのポテサラ」など8種の前菜から4品を選ぶ「選べるおつまみコース」(2,500円、全7品)の人気が高い。また、ランチで名物なのが「ランチプレート」(1,490円)。日替わりの惣菜や4種から選べるサラダ、スムージー、デザートなどヘルシーな10品をワンプレートで提供し、女性から大好評だ。