地元食材の割烹と多彩な個室、ていねいな接客が売り - 日本全国繁盛店 -

2018/04/17

地元食材の割烹と多彩な個室、老舗旅館「加賀屋」グループのていねいな接客が売り

料理旅館 金沢茶屋 割烹つづみ
石川 金沢・金沢駅兼六園口 割烹

近隣ホテルの宿泊客向けに
朝食の御膳を用意して来店促進

 JR金沢駅から徒歩3分。創業100年を超える石川県の老舗旅館「加賀屋」グループの料理旅館「金沢茶屋」の1~2階に、2008年11月オープン。宿泊客以外の利用も可能(完全予約制)で、観光客やビジネス層を中心に集客している。1階にはカウンターやテーブル席、2階には80名まで収容できる宴会場などを備える。「2017年3月に併設された別館には、純和風の座敷や円卓席、大正時代の建築デザインをイメージしたテーブル席など9つの個室があり、宴会や接待、慶事・法事など様々なシーンで利用いただいています」と、支配人の鴫島(しぎしま)正人氏は語る。

 食材は、金沢の近江町市場などから毎朝仕入れており、「春であれば、きのこや山菜、ホタルイカ、ハチメ(メバル)、稚鮎など地元の食材を使い、素材のよさを活かした和食を提供しています」と、料理長の源田則幸氏は語る。料理はコース利用が多く、4種類の月替わり会席(8,640円~、全11品)が、接待や宴会で好評を得ている。また、慶事や法事での来店も多いため、「お祝い会席」(8,640円~)や「ご法要プラン」(6,480円~)も3種類ずつ用意。さらに、2018年2月からは、「天然とらふぐコース」(1人前16,200円)を期間限定で提供している。「あまり知られていませんが、石川県は、ふぐの漁獲量が日本でトップクラス。その知名度を上げたいと考え、ふぐ鍋やふぐ刺しを入れたコースを作りました。おかげ様で多くのお客様にご利用いただき、地元・能登のふぐに関心を持っていただけたと感じます」と、源田氏は語る。

 ランチでは、 ……(続きを読む

加賀藩の伝統を受け継ぐ群青壁を取り入れた和室「寿海」(写真)などの個室を備える
加賀藩の伝統を受け継ぐ群青壁を取り入れた和室「寿海」(写真)などの個室を備える

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