ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
2025年の外食意向は低下の可能性…⁉ 今年は「来店動機を生む...
2025/01/15
外食データチェック
「RED U-35」2024グランプリ・加藤 正寛 氏インタビ...
2025/01/14
特集
「麺 銀座おのでら 本店」(東京・表参道)フレンチの要素を取り...
2025/01/10
繁盛の法則
2025年1月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
2025年版!飲食店のDXトレンド最前線
インバウンド獲得へ!「ぐるなび外国語版」飲食店トレンド解析
破格のサービスメニューで月商1,000万円超え!船橋「居酒屋 なんちゃん」若手経営者3人の挑戦
居酒屋甲子園2024優勝「アホウどり」の、学生を魅了するメニュー開発&接客術
ネオ宇都宮餃子「餃子といえば芭莉龍」が、餃子の聖地で平均月商3,300万円を叩き出す!
渋谷に立ち食いそば&ワインの「VS」が出現。美しき進化系そば「三関せりと揚げ餅」に完全ノックアウト!
「ガーリックトーストのおでん」だなんて!新宿「ちょいおでん」は“普通”じゃないから盛り上がる
豊橋「common(コモン)」の「肉焼売」と「純米燗酒」を相性抜群にする塩麹パワー!
「瞬間焼酎」を発明した野田 洋行 社長が語る「ヤマネ肉店」の勝ちパターン
「やきとり大吉」社長・近藤 隆 氏が挑む、温故知新のリブランディング戦略
繁盛店「焼肉バズーカF」代表・高倉 康人 氏に学ぶ「逆算の成功術」
【PR】世界も注目!屋号の入った“印染の暖簾”を日比谷で職人にオーダーできる
【PR】うちは大丈夫、だと思っているお店は必見!ダスキンの「ネズミ駆除無料調査&お見積りキャンペーン」実施中
【PR】伝統的な製法を独自の技術で再現。外はパリッ!と香ばしく、内側はもっちり!の「石窯バゲット」
【うなぎに関する消費者調査】好きな食べ方は「うな重」「うな丼」?それとも・・・?
【消費者調査】「日本ワイン」「ナチュラルワイン」に高い関心
【忘年会に関する消費者調査】ピークは職場が12月3週目、プライベートが12月2週目
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
売れるアジ料理の1位は「アジフライ」!繁盛店のアジフライをまとめてみました
「oliver」(東京・神保町)オリーブ牛と自然派ワインで差別化するビストロとは
「いわしや」(東京・青山一丁目)讃岐の流れをくむ、自家製麺の味わいで魅了するうどん店とは
「あけの蕎」(東京・荏原中延)商店街のニーズに合わせ幅広い客層をつかむ、そば店とは
クレームを進化の原資として使い尽くそう
仕事を簡単にし過ぎるから、定着率が落ちる
提供時間、温度、盛り付けが崩れている店は、立ち直れない
日本初の居酒屋チェーン「鮒忠」“焼き鳥の父”が作った、居酒屋の源流とは
神田・鎌倉河岸「豊島屋」江戸時代、居酒屋はここから始まった
阿佐ヶ谷「田っくん商店」は、裏切りのエンタメで魅せる“大人の酒場空間”
インバウンド対策の強化に! 飲食店必見、「ぐるなび外国語版」の活用法
インバウンド集客で差をつけろ!飲食店経営者が今すぐ実践すべきテクニック集
飲食店のインバウンド対策。3つの課題「ネット販促」「店頭販促」「オーダー」をどう解決する?
キッチンカ―の開業準備、「営業許可証」と「タンクの容量」だけは忘れるべからず
飲食店開業で解決すべき12課題!その相談先をご紹介
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
速報!2024年「今年の一皿®」は「うなぎ」に決定
2024受賞商品「接待の手土産セレクション」25品全リスト!秘書が目利きした、喜ばれる贈り物
「RED U-35 2024」グランプリは加藤 正寛 氏(イタリア「La Credenza」)に決定!
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
ネット予約とらくらく連携!予約&顧客管理は「ぐるなび台帳」で!
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
予約&顧客情報の一元管理は「ぐるなび台帳」で!
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価