株式会社RETOWN 代表取締役 松本篤氏 - 心に残る外食 -

2012/03/29

外食企業トップの心に残る外食

8名の飲食店経営者トップが日々の外食で感じたことを、連載コラムでお届け

Vol.13飽くなき探究心

(株式会社RETOWN 代表取締役 松本篤氏)

 いつ行っても新しい切り口を提案してくれる天満橋の串揚げ屋さん「はんじゅく」。
 大阪で串かつ、串揚げというと「ソースの二度づけ禁止!」な1本100円くらいで食べられる串かつ屋さんか、おまかせコースで5,000~10,000円プラス酒代という設定のちょっと高級感のある敷居の高いお店が主流の中で、ここはそのどちらにも属さないお店。

 おまかせコースは3,300円と3,800円の2コース。どちらも串揚げ10品ですが、脂肪の吸収を抑えるといわれる豆乳ヨーグルトから始まり、3品の付き出し、お口直しの自家製豆腐、最後のデザートには大人気でスイーツのお店まで出してしまったというチーズロールがつきます。

 このお店の真骨頂はボリュームだけではありません。この日も、じゃこと梅しそのライスコロッケや芽キャベツのお好み風、イカと菜の花のガーリック風味、豚バラと行者にんにくなどなど個性があって、なおかつハズサない一品が続々出てくる。同じ飲食に関わる人間として、その飽くなき探究心には頭が下がる思いです。

 でも店主の福島さんはにっこり笑顔で「いやぁ、たいしたことないですよ~」。そら流行るわ(笑)。

株式会社RETOWN 代表取締役 松本篤株式会社RETOWN
代表取締役
松本篤
1975年、兵庫県神戸市生まれ。2000年に株式会社ベンチャー・リンクに入社し、飲食業界およびFC業界に携わる。2004年に有限会社RETOWNを立ち上げ、現在では関西を中心に「炭火焼鳥ちんどん」など50店舗以上展開。「街に元気を」というスローガンのもと、飲食関連の人材事業や不動産事業なども手がける。
(写真1)自家製の「できたて豆腐」
(写真1)自家製の「できたて豆腐」
(写真2)じゃこと梅しそのライスコロッケ
(写真2)じゃこと梅しそのライスコロッケ
(写真3)イカと菜の花のガーリック風味
(写真3)イカと菜の花のガーリック風味
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