株式会社 永遠希 小田利明氏 - 心に残る外食 -

2013/02/07

外食企業トップの心に残る外食

8名の飲食店経営者トップが日々の外食で感じたことを、連載コラムでお届け

Vol.93バンコクの日本人店長の温かさ

(株式会社 永遠希 代表取締役 小田利明氏)

 今回ご紹介したいお店は、前回に引き続きタイ・バンコクの東部、トンローにある「Bird Garden(バードガーデン)」という鶏料理のお店です。バンコクの鶏肉はおいしいのですが、ここのお店はさらに格別!自社の養鶏場で育てた鶏肉を使った鶏料理を提供してくれるんですよ。

 地鶏鍋は地鶏と野菜からよい出汁が出ていますし、チキンガーリックソテーはとても食が進みます。そして一番驚いたのは店長に「何かおすすめをお願いします!」と言って出てきた、鶏の半羽揚げです!(写真1)4人で行ったのですが、おいしくてあっという間になくなりました。

 また、特に印象に残ったのは店長の藤田さんです。スタッフの接客も、もちろんよかったのですが、藤田店長は全テーブルに挨拶しており、硬すぎず親しみやすさを感じる接客でした。また、同店の近くで飲食店をオープンする準備をしている僕に対して、チェンマイの野菜を紹介してくれたり(写真2)、ほかにも様々なことを教えてくれました。衝撃だったのは、タイの魚で握った寿司です(写真3)。何度かタイに来ても現地の魚の生食には抵抗があったのですが、藤田店長が自信を持って提供しており、「おいしい!」と思えるものでした。

 「また行きたい、会いたい」と思えるお店はあまりないのですが、そう思わせてくれるのは、藤田店長の人柄ですね。負けてられないな~。僕もいい店を作りますよ!

株式会社永遠希 代表取締役 小田利明氏株式会社永遠希
代表取締役
小田利明氏
1965年広島県広島市生まれ。美容専門サロンの営業職を経て、1995年30歳で起業し、「総菜BAR HAZUKI」をオープン。2000年に有限会社永遠希を設立し、2005年に株式会社永遠希に変更。現在、「囲酒家 永遠の縁卓」など広島市内に7店舗を展開中。
(写真1)タイ・バンコク「Bird Garden」の半羽揚げ
(写真1)タイ・バンコク「Bird Garden」の半羽揚げ
(写真2)藤田店長(左)が何もわからない僕にいろんなことを教えてくれて感謝です
(写真2)藤田店長(左)が何もわからない僕にいろんなことを教えてくれて感謝です
(写真3)タイの魚を使った寿司に驚き
(写真3)タイの魚を使った寿司に驚き
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