「第15回秘書会員懇親会2017」が開催 - イベントリポート -

2017/05/18

「こちら秘書室」の会員が参集。秘書業務に役立つリアルな交流の場を提供

ウェスティンホテル東京で「第15回秘書会員懇親会2017~Bossに代わって感謝の日~」が開催

約350名の現役秘書が
一堂に会する大好評イベント

 4月26日、東京・恵比寿にあるウェスティンホテル東京にて「第15回秘書会員懇親会2017~Bossに代わって感謝の日~」が開催された。このイベントは、接待にふさわしい飲食店探しなどができる秘書のための会員制サイト「こちら秘書室」の会員を対象に、現役秘書と飲食店、また秘書同士の交流ができる場として、2002年から毎年開催されているもので、例年好評を博している。会場には抽選で選ばれた350名を超える秘書たちが集い、賑わいを見せた。

 第1部では、一般社団法人日本ソムリエ協会会長の田崎真也氏を迎え、「接待の一流と女性のためのワイン術」と題した基調講演が行われた。「おもてなしの心」という秘書にとって身近なテーマだったこともあり、参加者たちは真剣に耳を傾けていた。

 充実した内容の1時間ほどの講演の後、第2部の懇親会がスタート。株式会社ぐるなび代表取締役会長 CEO・創業者の滝久雄が登壇し、「会員の皆様には、この懇親会をリアルな交流の場として活用していただきたい」と挨拶。続いて来賓として登壇した国立大学法人お茶の水女子大学学長の室伏きみ子氏は、「秘書業務は表に出にくいが、とても重要なもの。業種を越えてネットワークを築き、キャリアアップにつなげてほしい」と、自身の秘書への感謝を交えつつ、エールを送った。

 その後、全国芽生会連合会理事長の鈴木謙一郎氏、一般社団法人国際観光日本レストラン協会常務理事・関東支部長の志村久弥氏、東京都料理生活衛生同業組合理事長の三田芳裕氏が登壇。三田氏による乾杯の発声を合図に、参加者たちの交流が始まった。

 参加者たちは食事を楽しみながら、飲食店関係者や秘書同士で名刺交換し、交流を深めた。また、会場には飲食店や企業のブースも設けられ、試食やパンフレットなどで店の売りや手土産商品を紹介。秘書たちとの意見交換も活発に行われた。

 今回で5回目の参加だという会員は、「様々な人と出会い、情報交換できることがとても有益。ここで出会った関係者の方に、急に必要になった手土産やお花を用意していただいたこともあります」と笑顔で話した。なかには、情報収集のために九州から参加したという会員の姿もあった。

 中締めの挨拶に立った株式会社ぐるなび代表取締役社長の久保征一郎は、「こちら秘書室」の会員が目利きした手土産の情報サイト「接待の手土産」や、高級弁当のデリバリーサービス「ぐるなびデリバリープレミアム」、リニューアルしたECサイト「ぐるすぐり」などを紹介。秘書業務に役立つサービスの数々に、会場からは期待の声が上がった。このほか毎年恒例の抽選会も行われ、イベントは大盛況のうちに幕を閉じた。

協賛店舗・企業一覧

■ブース協賛店舗

銀座Kuma3/株式会社東京會舘/GENDY/COVA TOKYO/茶舗 牧ノ原/野村甘露煮店/喰い切り ひら山/ホテル椿山荘東京 料亭 錦水/銀座うかい亭/下関春帆楼 東京店/銀座割烹 里仙・株式会社東京正直屋

■その他協賛店舗

BEYOND B.B/リビエラ東京/ベンジャミンステーキハウス/鎌倉レ・ザンジュ/クリオロ/
れんがHoney Garden

■企業協賛

サントリー酒類株式会社/味の素ゼネラルフーヅ株式会社(AGF)

(※順不同)

ひときわ大きく華やかな会場。参加者は同じ仕事をする者同士だけでなく、飲食店関係者とも交流を深めた
ひときわ大きく華やかな会場。参加者は同じ仕事をする者同士だけでなく、飲食店関係者とも交流を深めた

基調講演テーマ「接待の一流と女性のためのワイン術」

一般社団法人 日本ソムリエ協会会長 田崎 真也 氏

講演者

一般社団法人 日本ソムリエ協会会長 田崎 真也

日本におけるソムリエの第一人者である田崎氏からは、ワインに関する豆知識はもちろん、一流の接待とは何か、さらにサービスとおもてなしの違いなどがユーモアを交えて語られ、メモを取る会員の姿も見られた。

田崎氏の軽妙な語り口に、講演を聞いていた秘書会員から笑いが起きる一幕も
田崎氏の軽妙な語り口に、講演を聞いていた秘書会員から笑いが起きる一幕も
秘書業務の重要性と、今回の懇親会への期待を語った国立大学法人お茶の水女子大学学長である室伏きみ子氏
秘書業務の重要性と、今回の懇親会への期待を語った国立大学法人お茶の水女子大学学長である室伏きみ子氏
開会に当たり挨拶に立つ株式会社ぐるなび 代表取締役会長 CEO・創業者の滝久雄
開会に当たり挨拶に立つ株式会社ぐるなび 代表取締役会長 CEO・創業者の滝久雄
乾杯の挨拶に立った全国芽生会連合会理事長の鈴木謙一郎氏(左)、一般社団法人国際観光日本レストラン協会常務理事・関東支部長の志村久弥氏(右)、東京都料理生活衛生同業組合理事長の三田芳裕氏(中央)
乾杯の挨拶に立った全国芽生会連合会理事長の鈴木謙一郎氏(左)、一般社団法人国際観光日本レストラン協会常務理事・関東支部長の志村久弥氏(右)、東京都料理生活衛生同業組合理事長の三田芳裕氏(中央)
秘書業務に役立つサービスを紹介した株式会社ぐるなび 代表取締役社長の久保征一郎
秘書業務に役立つサービスを紹介した株式会社ぐるなび 代表取締役社長の久保征一郎
飲食店ブースでは、秘書と店舗関係者の情報交換が積極的に行われ、互いに有益な場となっていた
飲食店ブースでは、秘書と店舗関係者の情報交換が積極的に行われ、互いに有益な場となっていた
5月15日に発売された『「こちら秘書室」公認 接待の手土産 2017-2018』もお披露目。「こちら秘書室公認 接待の手土産セレクション 2017」に選ばれた290品の情報をまとめたムック本は、大好評だった2016年版に続く第2弾
5月15日に発売された『「こちら秘書室」公認 接待の手土産 2017-2018』もお披露目。「こちら秘書室公認 接待の手土産セレクション 2017」に選ばれた290品の情報をまとめたムック本は、大好評だった2016年版に続く第2弾

ぐるなびPRO for 飲食店

Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.