ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
【注目の新業態】韓国で急成長した食堂「五福オボンジップ」が日本...
2025/03/13
特集
【消費者調査】8割が「食べ放題が好き」と回答。魅力の理由として...
2025/03/12
外食データチェック
「鰻の成瀬」が大ヒット!山本 昌弘 社長が語るFCビジネス成功...
2025/03/11
リーダーたちの現在地
2025年3月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
飲食店向け!「たばこのルール」&「正しい分煙対策」をプロが解説!
[居酒屋・すき焼き・焼肉・寿司]人気業態の国別インバウンド集客成功事例4選!
福岡「焼肉ホルモン 人生大ちゃん」の成功戦略。開店3年未満で坪月商60万円超え!
福岡代表「元祖もつ鍋 楽天地」の挑戦。地元博多で展開を広げ年商25億円を達成!
寿司酒場×イタリアン「不二子 名駅店」の大胆リニューアル戦術
虎ノ門「創作串揚げ つだ」の”串揚げワールド”に衝撃…!軽やかで華やかな揚げ物マジックに密着
「きんぴら」なのに…ワイン泥棒! 和食・高円寺「en」の味付けの秘密
牛・豚・鯛・マグロ!? 東銀座「挽肉屋 神徳」の素材6種から選ぶ究極の「ハンバーグ定食」
エー・ピーカンパニー代表・横澤 将司 氏が描く、「生販直結」で起こす顧客のイノベーション
絶好調!「魁力屋」藤田 宗 社長が語る出店&採用戦略
「瞬間焼酎」を発明した野田 洋行 社長が語る「ヤマネ肉店」の勝ちパターン
【PR】IT、クラウド化で効率経営を実践してもやっぱり残る「紙」。そんな飲食店事情におすすめのプリンターとは?
【PR】グリーストラップの清掃が楽になる!3カ月使ってみた飲食店の声 vol.4
【PR】グリーストラップの清掃が楽になる!3カ月使ってみた飲食店の声 vol.3
消費者意識調査「飲食店でのスポットワーク」。「業務内容が明確・事前にわかる」が応募のカギ
2025年の外食意向は低下の可能性…⁉ 今年は「来店動機を生む対策」を
【うなぎに関する消費者調査】好きな食べ方は「うな重」「うな丼」?それとも・・・?
おにぎりは、今こそ客単価アップに有効!おにぎり協会・中村祐介氏が分析する「飲食店ならではのアプローチ」
売上を左右する!繁盛店の「メニュー表」10選
売れるアジ料理の1位は「アジフライ」!繁盛店のアジフライをまとめてみました
功刀屋 新宿御苑店(東京・新宿)圧力鍋製法による独特の食感で魅了するうどん店とは
「Fry家」(東京・高田馬場)少量多品種のフライをコースで楽しめる専門店とは
「麺 銀座おのでら 本店」(東京・表参道)フレンチの要素を取り入れた新感覚のラーメン店とは
サブ商品群の中にダイヤモンドの原石が眠っている
強い商品と質の高いサービスが客数を回復させる
クレームを進化の原資として使い尽くそう
【山本 勇太×河内 哲也スペシャル対談】DDグループ「100店舗100業態」の立役者2人が語る、飲食店開業の必勝メソッド
【吉本芸人御用達】串かつ「けー坊」。大阪ミナミで42年、変わらぬ経営理念とは
居酒屋甲子園全国大会の出場店「ろばた翔」女性料理長・長井さんの素顔と信念
【2025年版インバウンド集客】外国人はこうして利用飲食店を決めている!
「ぐるなび外国語版」をフル活用! 飲食店のインバウンド集客はここから始まる
リニューアル!「楽天ぐるなび外国語版」
キッチンカ―の開業準備、「営業許可証」と「タンクの容量」だけは忘れるべからず
飲食店開業で解決すべき12課題!その相談先をご紹介
飲食店開業時のサイト準備って? もっとも効果のあるネット戦略を選ぶためのガイド
【2025年2月ぐるなび】注目の最新リリース情報
【2025年1月ぐるなび】注目の最新リリース情報
2024年「今年の一皿®」は「うなぎ」に決定!日本のうなぎの食べ方を世界へ発信する起点の年
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価