魅力的なデザートメニューがあれば、店の印象が強まるだけでなく、追加注文にもつながり、売上増も期待できる。今回は個性的なデザートを提供する3店舗を通して、どんなデザートが来店客の心をつかんでいるのかを見ていく。
地元の食材をカジュアルに楽しむデザートを開発
【新潟・万代】FARM TABLE SUZU
伝統と新しさを掛け合わせ、地産地消を楽しく発信
新潟市の中心地・万代で、新潟県産の食材をもとに個性的なメニューを提供するカフェダイニング「FARM TABLE SUZU」。同店が掲げるキーワードは「地産地消」だ。「関西で暮らしていた頃、伝統野菜(その土地で古くから栽培されてきた在来品種)に付加価値があることに気づきました。地元・長岡や新潟の市場で伝統野菜を見て、自分も活用したいと思いました」と語るのは、オーナーシェフの鈴木 将氏。