2016/02/16 特集

Q&Aで正しく理解する! お店の業績につながる労務管理

「労務管理」は面倒だし、そこに時間をとられたくないという経営者も少なくない。だが実は、店の業績アップは「労務管理」の成否がモノを言う。そこで、飲食店にとって必要な労務管理をQ&A方式で解説する。

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「労務管理」は面倒だし、そういったことに時間をとられたくないという経営者も少なくないだろう。だが実は、店の業績アップは「労務管理」の成否がモノを言う。そこで、飲食店にとって必要な労務管理の考え方を、株式会社リーガル・リテラシーの黒部得善氏と小宮山 正樹氏にQ&A方式で解説してもらった。
株式会社リーガル・リテラシー
(左)労務コンサルタント 小宮山正樹氏
(右)代表取締役社長 黒部得善氏

黒部 得善(くろべ とくよし)1974年、愛知県名古屋市生まれ。1997年、社会保険労務士試験に合格。社会保険労務士事務所などで、多くの労務問題を経験。2002年、株式会社リーガル・リテラシー設立。労務を“見える化”し、タイムカード解析サービス「ロームセキュリティ」などを開発。飲食店を中心に多店舗展開ビジネスの労務を支援する。著書に「就業規則がお店を滅ぼす」(日経BP社)など。

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