2017/10/17 特集

特別な日に喜ばれる自慢の逸品 「ハレの日」のスペシャリテ

結婚記念日や誕生日、クリスマスなど、家族や恋人、友人らとの時間を彩る店のスペシャリテ。特別な日にぴったりの料理を用意し、“選ばれる店”になっている店を取材。自慢の逸品について話を聞いた。

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結婚記念日や誕生日、クリスマスなど、家族や恋人、友人らとの時間を彩る店のスペシャリテ(顔となる料理)。特別な日にぴったりの料理を用意し、“選ばれる店”になっている店を取材。自慢の逸品について話を聞いた。

店の看板でもあるこだわりの肉料理が祝いの席で好評

【東京・二子玉川】骨太フレンチ ヴィエス

SPECIALITE鹿児島産黒豚のラグー 3,024円黒豚の肩肉を赤ワインなどで煮込んだ後、オーブンでカリッと焼き上げ、煮汁にバルサミコ酢を加えたソースで仕上げたこだわりの一品

スペシャリテを楽しめる記念日向けのコースも用意

東急田園都市線・二子玉川駅から徒歩2分のビルに店を構えて約20年の「骨太フレンチ ヴィエス」。「ワインとともに気軽にフランス料理を楽しんでもらうのがコンセプト」と、ソムリエ出身のオーナーシェフ・高橋正人氏は語る。昼は女性、夜はビジネス層やファミリーを中心に集客。同僚や上司の昇進祝いのほか、誕生日や還暦祝いなど、家族の祝い事で利用されることも多い。

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