キレイが続く仕組みで大掃除いらず! 厨房のクレンリネス&片づけ術 - 特集 -

2017/11/14

キレイが続く仕組みで大掃除いらず! 厨房のクレンリネス&片づけ術

食材を保管し、料理を生み出す厨房。安全のためにクレンリネスの徹底が欠かせないのはもちろんのこと、厨房の「きれい度」は調理やサーブのオペレーション、コストにもかかわってくる。一方で、「年末にまとめてやろう」と、様々な作業を後回しにしてはいないだろうか。重要なのは、日々の小さな積み重ね。そこで、汚れを溜めない、散らからない、厨房のクレンリネスと整理整頓のコツを紹介。

Introduction キレイを保つルール 見落としがちな5つのポイント ①包丁、まな板、ダスター ②ステンレス 見落としがちな5つのポイント ③冷凍庫・冷蔵庫 ④グリストラップ ⑤換気扇 Case Study

厨房の掃除・整理整頓は
コストダウンにもつながる

 「クレンリネスと片づけは、繁盛店の原点」と、株式会社エイチイー・プロダクトの禰宜猛氏は断言する。来店客を迎え入れるホールはもちろんだが、「それ以上に重要なのが厨房」と禰宜氏。食材を扱う厨房の衛生管理は、 ……(続きを読む

今回お話を聞いたのは… 株式会社エイチイー・プロダクト 禰宜(ねぎ)猛氏

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