ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
新宿「貝料理専門店 はまぐり」で味わう“うま味爆弾”!「昆布焼...
2025/06/13
満たされメニュー
すかいらーくの現場から考える、外国人採用で成功する飲食店の人材...
2025/06/12
コラボ企画
2025年夏の宴会意識調査:プライベート宴会に7割超が参加意欲
2025/06/11
外食データチェック
大阪・関西万博「EARTH MART」飲食業に関わる人こそ訪れたい!注目のパビリオン
戦略的店長会議のすすめ:飲食店経営を強化するミーティングの議題と進め方
2025年6月更新。いま、飲食店が使える補助金&助成金まとめ
「WORLD BUFFET」の挑戦。 “選ばれ続けるビュッフェ”を構築し月商2,000万円超えを継続
金沢「Latteria3(ラッテリアトレ)」は自社製ブラータチーズ&自然派ワインで女性ファンが急増中!
新宿「焼肉 幸家(さちや)」は高コスパの黒毛和牛焼き肉で坪月商120万円超え!
銀座コリドーで見つけた香港本場の味!「ポポホー」魅惑の「ボウジャイ飯」
“最初の一皿”が、もう主役。名古屋の新店「タケナワ」おひとりさま専用「前菜盛り合わせ」
自由が丘「シフク」感動の一皿。「合鴨と季節野菜炊合せ」が教えてくれる、野菜の奥深さ
居酒屋甲子園9代目理事長・和田 裕直 氏(株式会社てっぺん)が語る「イザコー」の価値と未来
「鰻の成瀬」山本昌弘社長に聞く、フランチャイズ成功の秘密と価格戦略の真実
エー・ピーカンパニー代表・横澤 将司 氏が描く、「生販直結」で起こす顧客のイノベーション
【PR】害虫対策していない飲食店は“アウト”な時代もダスキンなら知識と経験、技術力に定評あり!
[PR] 消費者庁の動画で学ぶ!飲食店の「食物アレルギーに関する情報提供」対応のポイント!
【PR】IT、クラウド化で効率経営を実践してもやっぱり残る「紙」。そんな飲食店事情におすすめのプリンターとは?
2025年夏~秋の旅行者動向:外食は“その土地ならでは”を重視
【消費者調査】2025GWは予算を抑え、できる範囲で楽しむ傾向!?最も予算をかける世代は?
【消費者調査】大阪グルメの人気ナンバーワンは「たこ焼き」?「お好み焼き」?
「TOKYO エビフライ」 (東京・代々木)“ごちそう感”で勝負するエビフライ専門店とは
「魚恵」(東京・町田)自社製造の干物を主力とする水産会社直営の定食店とは
「LYFE 酒と飯と」(東京・小川町)ビジネス立地で井戸端会議のように人が集まる食堂兼居酒屋とは
「GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋」の現場に学ぶ、外国人スタッフ育成のリアル
女性経営者が語る、大阪「玄三庵(げんみあん)」健康志向レストラン成功への道
愛され続けて45年、神戸三宮発のかつ丼専門店「かつ丼吉兵衛」大阪・なんば道具屋筋店
【最新リリース情報】屋外飲食への意向調査、東京産パッションフルーツメニューフェア・ポテ1-グランプリ開催!
【2025年4月ぐるなび】注目の最新リリース情報
【2025年3月ぐるなび】注目の最新リリース情報
【2025年最新】訪日外国人の飲食店選びの実態とは?インバウンド集客の成功法を解説
「ぐるなび外国語版」をフル活用! 飲食店のインバウンド集客はここから始まる
リニューアル!「楽天ぐるなび外国語版」
失敗しない!バー開業ガイド:必要な準備と成功へのポイント
スムーズな店舗運営を約束する、飲食店の効率化テクニック5選
ワンオペ飲食店の成功術!無理なく続ける経営のコツ
これをやるから繁盛が持続しない(前編)
サービス力が高まると値上げをしても客数が増える
個人店や小規模店が断然有利な時代になってきた
飲食店のGBP集客事例!ぐるなびが運用をまるごとサポート!
POSレジ比較体験コーナーも!厨房機器販売なら「テンポスぐるなび江戸川店」へ!
【9/25~9/27開催!】年末年始集客・接客対策セミナー(オンライン・無料)のお知らせ~忘新年会とインバウンドで売上回復を!
売れるアジ料理の1位は「アジフライ」!繁盛店のアジフライをまとめてみました
役立つ記事をセレクトしました! 2024年2月・3月の人気記事まとめ
「ぐるなび台帳」で飲食店DX!予約・顧客情報の一元管理ができる活用事例を紹介
オーストラリア発 本格派「おにぎり」「Bento」「讃岐うどん」で勝負する日本食ファストフードが地元住民に大人気
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
築100年超え! 大正ロマン溢れるレストランウエディングが年間120件の大人気
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華~餃子 小籠包 福包酒場 横浜店(神奈川・横浜)~
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
調査を基にスタッフに指導し、前向きな行動へ
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価