民家をリノベーションし、鶏料理専門店として躍進

神戸 元町通一丁目 薮田-売りは、新鮮な鶏肉を様々なスタイルで食べ比べできること。もも肉・胸肉・つくねなどが入る「焼きもん5種盛り合わせ」や、ランチでは「肉寿司盛り合わせ」が人気だ。

URLコピー

神戸 元町通一丁目 薮田

兵庫 神戸・元町 居酒屋/鶏料理

1、2階併せて65席の広さ。2階へ上がる階段は、民家の趣を残した造りだ

メニュー・サービス・接客、すべてに顧客満足度を追求

2016年6月、神戸の繁華街の一角・元町エリアに出店した鶏料理が自慢の店。外観・内観の特徴は、ごく普通の民家を改装した点だ。「『笑顔と感謝』を経営理念に、長田(神戸市長田区)というローカルエリアからスタートしました。『薮田』は、5店舗目の出店になりますが、三宮・元町でさらに出店したい気持ちがありました。しかし、空き物件を探すのに苦戦していたところ、たまたま出合ったのが、この民家。所有者は利用に困っており、双方の思惑が一致した形です」と、オーナーの薮田浩史氏は話す。その時に薮田氏が感じたのは、「全国にある空き家を飲食店として有効利用することが、社会貢献につながるのでは?」ということ。これを「民家再生プロジェクト」と名付け、店名を「エリア名+住所+オーナーの名字』に統一して、全国でのフランチャイズ展開を考えている。

この続きはPRO会員限定記事です。
PRO会員に登録すると、
続きをお読みいただけます。