飲食店営業許可の手続き・流れ

飲食店を開業する場合、「飲食店営業許可」は必ずしなくてはならない届け出です。ここでは、手続きや流れ、手数料などについて解説します。申請時の注意事項など気になるポイントもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

飲食店経営 2017年3月22日

飲食店を開業する場合、「飲食店営業許可」は必ずしなくてはならない届け出です。ここでは、手続きや流れ、手数料などについて解説します。申請時の注意事項など気になるポイントもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

飲食店営業許可とは?

おそらく、「飲食店営業許可」という言葉を初めて知った方も多いのではないでしょうか。そもそも飲食店営業許可とはどんな届け出なのでしょうか。ここで紹介してみたいと思います。

飲食店営業許可の種類

飲食店営業許可書をもらうためには、食品衛生法に基づいた飲食店営業許可を得る必要があります。
飲食店は営業内容や形態によって、「飲食店営業」と「喫茶店営業」の2つに区分されます。申請手数料など細かい部分については、各都道府県で違ってきますのでご確認ください。

飲食店の区分 対象となる営業 
飲食店営業  一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェ、バー、キャバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと。喫茶店営業に該当するものを除く。
喫茶店営業 喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物又は茶菓を客に飲食させる営業のこと。

認可を得ずに営業を開始したら?

あってはならないことですが、もしも飲食店営業許可を得ずに営業をしたり、更新を忘れたり放置したりした場合の罰則はどうなるのでしょうか。
営業許可基準もしくは営業許可期間に関する違反は、2年以下の懲役または200万円以下の罰金となります。 出典:電子政府の総合窓口、食品衛生法(昭和二十二年十二月二十四日法律第二百三十三号)

申請手数料について

申請手数料は、各都道府県で異なります。東京都品川区の場合だと、飲食店の場合は18,300円、喫茶店の場合は11,500円となっています。出店地の所轄役所に問い合わせてみるといいでしょう
出典:品川区、飲食店等の営業を始めるには

手続き・流れ

それでは、ここでは営業許可を得るまでのフローについて説明します。手続きなどについて解説するので、参考になれば幸いです。

ステップ①開業計画

どんな店舗でどんな業種・業態にするかを計画します。

ステップ②保健所への事前相談

施設の工事前に、保健所へ行って図面等を見せましょう。

ステップ③申請書類の準備・作成・申請

施設完成の10日前までに必要書類準備や作成をして保健所に提出します。

ステップ④施設の検査

完成した施設が申請された内容で基準に合致しているか確認されます。

ステップ⑤営業許可書の交付

営業許可書交付予定日の通知と認印を持って保健所へ行き、交付を受けます。

ステップ⑥営業の開始

開業後は、施設全体が基準に適合しているかどうかと、食品の取り扱いが適切かどうかを常に点検しましょう。

申請時の注意事項

さあ、いよいよ申請です。ただ、少し注意すべきことがあります。ここでは「食品衛生責任者の設置」と「水質検査の実施」について解説いたします。

食品衛生責任者の設置

飲食店営業許可の申請には、食品衛生責任者が必要不可欠です。食品衛生法に基づいて、設置と義務が決められていますのでご紹介します。

・許可された施設ごとに食品衛生責任者が1名必要。
・食品衛生責任者は、食品衛生上の管理に関して営業者の指示に従わなければならない。
・食品衛生責任者は、食品衛生上の措置が必要な場合は営業者へ進言しなければならない。
・食品衛生責任者は、法令に留意して違反しないようにしなければならない。

食品衛生責任者は、その店舗で働く人が取得しなければなりません。基本的に店にいる店長や副店長が取得することをおすすめします。また、1店舗につき1人必要なので2店舗目の系列店などで食品衛生責任者を兼務することはできません。随時「食品衛生実務講習会」を実施しているので参加しましょう。 出典:一般社団法人 東京都食品衛生協会、食品衛生責任者養成講習会

水質検査の実施

通常の上水道を使う場合はいいのですが、もしも貯水槽に貯めた水や井戸水を使う場合は、水質検査が必要になります。さまざまな細菌が発生していれば大変なことになるからです。もしも該当する場合は、事前に保健所へ相談しましょう。

飲食店営業許可のこんなときどうする?

飲食店の業態は、実にさまざまです。取り扱う食品や営業する場所、動物などの要素が加わった場合など、さまざまなケースについて解説いたします。

パンやケーキのテイクアウトをしたいときパンやケーキのテイクアウトをしたいとき

もちろん、この場合でも食品営業許可が不可欠ですが、さらに「菓子製造業」の認可が必要です。ちなみに、食品衛生法では菓子以外にもあん類やアイスクリーム類、乳処理、食肉処理など業種ごとに細かく分類されており、それぞれの業種としての許可が必要となります。

自宅で開業したいとき

この場合、最も気をつけるべき基本事項は、飲食店の調理場や客席を住居など他の用途に使う施設と壁や板などで区画することです。食品の汚染を防止する構造にすることが求められており、食品衛生法の施設基準として定められています。必ず、施設の所在地を所轄する保健所に確認しましょう。

動物カフェを開業したいとき

たとえば、猫カフェやドッグカフェなどをオープンしたい場合、どのような営業許可が必要なのでしょうか。
ドッグカフェの場合で言えば、2種類のスタイルがあります。一つはドッグカフェで飼育している犬とお客様がふれあうスタイルです。このスタイルに必要なのは、動物取扱責任者の資格と飲食店営業許可第一種動物取扱業の登録です。
もう一つは、カフェにお客さまの犬を同伴できるスタイルです。このスタイルの場合は、特別な資格や申請はありません。一般的な飲食店の場合と同様に食品衛生責任者と飲食店営業許可が必要です。ただし、犬の抜け毛や排泄物などを除去・処理するための設備や器具の設置など、動物カフェとしての衛生管理をきちんとすることが必要になります。これ以外にも、施設条件を満たしている必要がありますので、管轄の保健所に確認しましょう。

5. 飲食店営業許可にまつわるエピソード
1店舗目を知人に譲り、自分は違う地域に2店舗目を開業しようとした方が飲食店営業許可を申請し忘れたケースがあります。しかし、申請を2店舗目以降に引き継ぐことはできず、新しく取得する必要があり、それに気づいた開業者はオープン前に慌てて申請したので間に合うことができました。
初めて開業する場合もですが、2店舗目、3店舗目を出店する場合も改めて見直すことをおすすめします。

さいごに
飲食店の営業許可について全体の流れをご理解いただいたのではないかと思いますが、大切なのは綿密な準備です。抜けや漏れがあれば、せっかくお金と時間をかけたのにオープンできない可能性もあります。最初はわからないことだらけなので、専門家に積極的に相談するなどして、慎重かつ効率的に進めていきましょう。

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