“お得感”を打ち出して地元のリピーターが多数!

街に根ざした大衆イタリアンバルを目指す「ワインとタパス PORTA -albero cucina-」。「生ハムとサラミのどっさりプレート」など、お得感を出して近隣住民を集客。ランチでは麺を5種類から選べ、人気となっている。

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ワインとタパス PORTA -albero cucina-

千葉 流山 バル

 つくばエクスプレス・流山おおたかの森駅から徒歩1分の飲食店ビル2Fに、2018年7 月オープン。「コンセプトは“いつでも、誰でも、誰とでも。街に根ざした大衆イタリアンバル”です」と、運営会社の代表取締役社長・櫻井航氏が語るとおり、昼も夜も近隣に住む人を中心に賑わっている。

木の温もりが感じられる店内。カウンター席は、ランチのビュッフェ台としても活用

 ランチは、約15種類のパスタ(1,280円~)が売りで、麺を5種類から選べるのが特徴。全メニューにサラダビュッフェとスープ、ソフトドリンク飲み放題が付き、主婦グループを中心に連日満席になる。一方、夜は、燻製生ハム約80gを板に敷きつめた「生ハムとサラミのどっさりプレート」(540円~)が名物。「お得感が話題になればと考え、原価率は70%に設定。オーダー率は9割以上です」と、櫻井氏は手応えを語る。

 ドリンクはワインに力を入れ、約20種類をグラス(各540円)で提供。高価格の銘柄は80ml、中間クラスは120ml、安価な銘柄はグラスなみなみ(約160ml)で提供し、様々な銘柄をリーズナブルに楽しめると好評を得ている。

 ぐるなびにはオープン時から加盟しており、ネット予約が好調。Instagramへの投稿でミニデザートをサービスするなどして情報拡散を促している。

ここがポイント!

麺を5種類から選べるパスタが好評!
パスタの麺はフェットチーネなど生麺5種類を用意。客席に実物を持っていき、選んでもらう。麺の特徴やソースとの相性などを説明し、満足度を高めている。
グラスワインは一律540円で、約20種を用意
グラスワイン約20種を一律540円で提供。各銘柄のボトルの価格に応じて、グラスなみなみ、120ml、80mlのいずれかで提供。様々な銘柄を楽しめると好評。
エリアの特徴
つくばエクスプレス・流山おおたかの森駅周辺は、マンションが続々と建設されている新興のベッドタウン。同店のある駅の北側は、飲食店の数が少ない。
ワインとタパス PORTA -albero cucina-
千葉県流山市東初石6-181-34 クロシェット おおたかの森2F
https://r.gnavi.co.jp/1cme221r0000/
株式会社GENOWORTH 代表取締役社長 櫻井 航 氏(中)、店長 山本 優太 氏(右)、スタッフ 海老根 一成(左)
櫻井氏はイタリア料理店などで経験を積み、独立。地元に根付く店づくりを進める。