名古屋コーチンの炭火焼を売りにリピーターを獲得

名古屋コーチンを使った炭火焼が人気の「翠翔(スイショウ) 近江八幡店」。「炭火串焼」のほか、「岩塩焼き」や「もも肉の唐揚げ」などでも提供し、地元住民を中心に幅広い世代の常連客を獲得している。

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翠翔(スイショウ) 近江八幡店

滋賀 近江八幡 居酒屋

 JR近江八幡駅から徒歩数分の通りに、2008年3月オープンした居酒屋。最大40名での宴会も可能な掘りごたつ席などを備え、地元住民を中心に幅広い世代の常連客を獲得している。

最大40名での宴会も可能な掘りごたつ席。厨房に面したカウンター席もある

 売りは名古屋コーチンを使ったメニュー。「地鶏らしい旨みを持ち、火を入れても硬くなりにくいので、お子様やご年配の方でも食べやすいと考え、主力食材に据えました」と、代表の髙﨑寿隆氏は語る。これを「岩塩焼き」や「もも肉の唐揚げ」(ともに1,045円)、「ザ・手羽先」(1本109円)などで提供。特に「炭火串焼」(264円~)が人気で、もも、ねぎま、砂肝など5種を盛った「10本盛り合わせ」(2,640円)の注文率が高い。

 コースは、「名古屋コーチン鍋」を含む全8品の「翠翔コース」(5,000円)が好評。また、月・火・木曜日限定の「サンキューコース」(3,980円)や「2~6名様限定 小宴会 彩コース」(2,980円)なども用意し、平日の集客や少人数でのコース利用につなげている。

 ぐるなびには2019年夏に加盟し、宴会獲得に効果を実感している。また、同年10月、忘年会シーズンを前に「ぐるなび台帳」を導入したことで予約管理の負荷が軽減。今後は「ぐるなび台帳」に集まった顧客情報を接客や販促に活用したいと考えている。

ここがポイント!

名古屋コーチンのメニューで他店と差別化
周辺では珍しい、名古屋コーチンを使った炭火串焼(写真)などが売り。宴会や接待では、「名古屋コーチンのフルコース」が好評で、他店との差別化に成功した。
テイクアウトに対応し売上アップ!
店内でも高い注文率を誇る「出汁巻き」(税別550円)をはじめ、メニューの多くがテイクアウト可能。常連を中心に購入する人も多く、売上アップにつながっている。
エリアの特徴
近江八幡市は大阪や京都のベッドタウン。JR近江八幡駅の周辺は繁華街を形成しており、飲食店やホテル、商業施設などがあり、人通りは多い。
翠翔(スイショウ) 近江八幡店
滋賀県近江八幡市鷹飼町521-1
https://r.gnavi.co.jp/11aypv2g0000/
代表 髙﨑 寿隆 氏(左)、店長 山本 賢治 氏(右)
イタリアンのシェフだった髙﨑氏と元ホテルマンの山本氏。地元に根付いた店づくりに励む。