2019/07/09 特集

小さな店の成功術――10坪以下、20席以下、立ち飲み

10坪以下や20席以下など、小さいながらも個性的な店が増えている。出店の初期費用が抑えられ、少人数で運営できる魅力があるが、どんな仕組みで繁盛させているのか。3店舗の事例から、成功のポイントを探る。

URLコピー

出店・運営費を抑え、戦略的な業態と料理でリピーターを獲得!

【東京・門前仲町】オリエンタル酒場JILI

2名体制でも目が行き届くカウンター9席、テーブル11席のコンパクトな空間。裏通りに面したビルの2階というロケーションも相まって、隠れ家のような雰囲気

厨房から店全体に目が届き、2名で動きやすい導線に

 東京・地下鉄門前仲町駅近くに、2016年オープンした中華バル「オリエンタル酒場JILI(ジリ)」。表通りから1本奥に入った、飲食店が多数建ち並ぶエリアの空中階という目立たない立地ながら、9.7坪、20席の店内は連日、常連客で盛況となる人気店だ。朝5時まで営業しているのも特徴で、深夜以降は近隣に勤める同業者も多く訪れる。

この続きはPRO会員限定記事です。
PRO会員に登録すると、
続きをお読みいただけます。