酒蔵直営の強みを活かし、自慢の日本酒&独自の酒粕料理で集客!

ランチ中心のそば屋から、そば居酒屋として移転リニューアル。ここでしか食べられないオリジナルメニューも開発し、地域のニーズに合わせた空間や宴会プランも好評だ。

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佳肴 あさひ山

新潟 新潟駅南口 日本料理

日本酒のイベントを定期開催。テイクアウトやおせちも好調

 約190年の歴史を持つ朝日酒造株式会社(新潟県長岡市)直営の日本料理店。JR新潟駅南口至近の商業施設1階に2010年オープンし、平日は女性やビジネス層、週末はファミリーを中心に集客している。

掘りごたつのカウンター席。個室として使うこともでき、少人数でのイベントも実施

 売りはもちろん、自社の日本酒。朝日酒造の看板商品「久保田」「朝日山」をはじめ、直営飲食店(県内外に計8店舗)用にオリジナルで造った純米吟醸酒「勝保」、1~2カ月ごとに入れ替える旬のおすすめ10種など、常時約30銘柄をそろえている。さらに、おすすめの料理に合う銘柄をメニュー表で紹介したり、「朝日山の純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒の飲み比べ」(1,180円)なども用意。「蔵元の直営店ということもあり、お客様の9割が日本酒を目的に来店されます。各テーブルにあらかじめ和らぎ水を置いておいたり、接客の際に好みを聞いて銘柄をご提案するなど、日本酒が好きな方により喜んでいただけるサービスを心がけています」と、店長の今井一博氏は語る。

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