500超の多彩なメニューで近隣のビジネス層を獲得!

海鮮メニューに力を入れる居酒屋。1つの魚種を造りだけでなく、焼き物や揚げ物でも提供することで飽きさせず、メニューの充実ぶりがファンを生み、30~40代のビジネス層を獲得。

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龍馬 三条烏丸

京都 中京区・烏丸御池 居酒屋

 2016年5月、京都市内中心部を走る三条通にオープンした居酒屋。約500種のメニューが30~40代のビジネス層に好評で、10~20名と大人数の宴会も獲得。入口付近では肉を焼くコンロ台が炎をあげ、カウンター席の横にはおでん鍋(10~3月)も。ライブ感のある調理や提供方法が、店を印象付けている。

カウンター席の中央にはおでんブースを設置。壁にもたくさんのメニューが貼られて賑やか

 全5店舗ある「龍馬」ブランドのなかでも、特に力を入れているのが海鮮メニュー。「中央市場のほか、北海道や長崎、宮崎、静岡、愛媛からも仕入れています」と、店長の増田宗久氏。その日入荷した魚6種を盛り付ける「上造り盛り合わせ」(2名盛・1,382円)は特に人気だ。また、1つの魚種を造りだけでなく、焼き物や揚げ物でも提供することで飽きさせず、海鮮メニューの充実ぶりがファンを生んでいる。コース料理は飲み放題付き4,000円、5,000円のコースが好評で、来店グループの構成や好みなどによって料理内容を調整する応対も満足度アップにつながっている。「利用時間を2時間半と少し長めに設定しているのも好評です」(増田氏)。

 宴会は、「ぐるなびネット予約」での予約が多く、一度来店した個人客が宴会でリピートするケースも珍しくない。今後はメニュー選びに迷う人へのスムーズな提案方法も追求していく。

ここがポイント!

調理方法は自由自在!充実の魚料理
魚に詳しいスタッフが仕入れ先を開拓し、新鮮で豊富な魚種を用意。造りからカルパッチョ、焼き、揚げ、煮物など様々な調理で提供し、鮮魚目的のリピーターを多数獲得。
何でもある!を印象付ける約500種のメニュー
メニュー数が多いため、グランドメニューのほか、その日のおすすめシートなども用意。通年販売される、3種の「お酒をかけた大人のカキ氷」(486円)など、デザートまで充実。
エリアの特徴
地下鉄烏丸御池駅周辺は様々な企業のほか、銀行やホテル、商業施設などが点在。メディアで取り上げられる人気飲食店も数多く、常に人が行き交う。
龍馬 三条烏丸
京都府京都市中京区三条通烏丸東入ル梅忠町24 三条COHJUビルB1
https://r.gnavi.co.jp/6bhbp3hx0000/
店長 増田 宗久 氏
子どもの頃から料理が好きで、製造業から飲食業へ転身。主に調理を担当している。