昭和の香りと心遣いが光る完全予約制の一軒家レストラン

昭和の一軒家 和×フレンチ ぐりる嘉野-300坪の敷地に、昭和17年に建てられた日本家屋。ここに住む渡辺憲一・裕子さん夫妻が、居室の一部を完全予約制の飲食店としたのは2010年12月。

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昭和の一軒家 和×フレンチ ぐりる嘉野

千葉 市川・本八幡 和洋創作料理

店内は趣きの異なる3つの個室のみ。写真は和モダンなテーブル席の個室

300坪の敷地に、昭和17年に建てられた日本家屋。ここに住む渡辺憲一・裕子さん夫妻が、居室の一部を完全予約制の飲食店としたのは2010年12月。東京で30年以上喫茶店を経営してきた渡辺夫妻は、今では少なくなった昭和の香り漂う居室と庭、祖父の代から収集した食器、今まで蓄積してきた料理人の技をフルに披露する店を始めた。

「1人1万円の予算なら、料理もサービスも最高のものを用意できます。でも、その価格で家族全員での外食は難しい。満足のいく料理が出せ、安心して食事を楽しんでもらえるように、メニューを1人4,500円のコースのみにしたのです」と憲一さん。そのため、内容を"おまかせ"にし、完全予約制にして食材のロスを抑えた。仕入れから料理、もてなしまでを夫妻でまかなうことで、客への配慮をすみずみまで行きわたらせている。

また、食材はすべて、古くから個人的に付き合ってきた産地の業者から取り寄せ、京野菜、淡路島の天然真鯛、高知日戻り一本釣り鰹など、こだわりの逸品揃い。家族連れ、両家の顔合わせ、女性グループなどのほか、口コミで聞きつけた遠方からの来店客も増加中だ。

ぐるなびにはオープン時から加盟。Webで店内の温かみのある雰囲気を伝えつつ、リーズナブルな価格訴求で成果を得ている。

ここがポイント!

個室から望める庭も、もてなしの一つ
総面積300坪という邸宅の庭は、憲一さん自らが丁寧に手入れしていて、3つの個室から眺めることができるのも売り。食事をしながら四季の移ろいを楽しめる。
料理は1コースに絞り完全予約制
メニューは、4,500円の和洋折衷の1コースのみ。完全予約制で内容はおまかせにすることで、全国から仕入れる食材のロスを抑える。
エリアの特徴
本八幡駅周辺は、千葉県市川市の行政・商業の中心地としてにぎわうエリア。同店は駅から徒歩3分の好立地で、閑静な住宅街の一画。敷地300坪の自宅の一部を開放して開業。地元ファミリー、女性グループのほか、都内からも訪れる。
昭和の一軒家 和×フレンチ ぐりる嘉野
千葉県市川市八幡3-11-7
http://r.gnavi.co.jp/gaep400/