旬の鮮魚と地酒が楽しめるコースで宴会・接待を獲得

接待や宴会に使える和食店「和食酒場 伸たこ」。キンメダイがメインになるコースや、のどぐろがメインのコースなどをそろえ、40代以上のビジネス層を獲得。他県からやってくる人をもてなす店として認知されている。

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和食酒場 伸たこ

岡山 岡山駅東口 居酒屋

 JR岡山駅から徒歩約5分。ビルの地下1階にある「和食酒場 伸たこ」は、料亭やホテルで腕を磨いた小畑伸介氏が、40代以上のビジネス層をターゲットに、接待や宴会に使える和食店を目指して2017年6月にオープンした。旬の鮮魚をリーズナブルに提供し、高級感のある落ち着いた内装で、狙い通りの層を多数獲得している。

高級感のある掘りごたつの個室。最大で25名収容でき、宴会に喜ばれている

 コース利用が全体の約8割を占め、なかでも、2時間飲み放題付きのキンメダイがメインのコース(5,400円)や、のどぐろがメインのコース(6,480円)が人気。そのほか、冬はてっさやてっちりなどフグを堪能できるコースも用意する。飲み放題メニューには岡山の地酒をはじめ、月替わりで10種以上の日本酒が含まれ、「他県からのお客様がいる接待のシーンで喜ばれています」と小畑氏は語る。アラカルトでは、旬の魚介を7種ほど盛り付ける「お刺身盛り合わせ」(1,620円)のオーダー率が高い。また、倉敷の下津井漁港で獲れるタコを使った「たこ蓮根饅十」(648円)や、「にぎり寿司 おまかせ8貫」(2,160円)も出張客を中心に好評を博している。

 ぐるなびからは宴会の予約が多く、「最近はネット予約も増えています」と小畑氏。今後は、より“岡山色”の強いメニューやコースの提供も検討中だ。

ここがポイント!

宴会獲得につながる満足度の高いコース
旬の食材を使うコースは3,780円~(食事のみ)と利用しやすい価格で用意し、満足度が高い。刺身の魚種などで季節感をアピールし、リピーターを飽きさせない工夫も。
日本酒が充実した飲み放題で接待を獲得
飲み放題では岡山の地酒のほかに、「獺祭」「ばくれん」など、日本酒好きが喜ぶ他県の銘柄も含め、月替わりで10種以上をラインナップ。接待での利用につなげている。
エリアの特徴
JR岡山駅東口には日本三名園の一つ、後楽園があり、駅周辺にはホテルやオフィスビル、商店などが建ち並ぶ。観光客やビジネス層、買物客を中心に賑わう。
和食酒場 伸たこ
岡山県岡山市北区本町6-36 第一セントラルビルB1
https://r.gnavi.co.jp/gan265gt0000/
店主 小畑 伸介 氏(右)、女将 小畑 洋子 氏(左)
和食料理人歴30年以上の伸介氏。妻で女将の洋子氏が接客を担い、二人三脚で店を営む。