高級感ある季節の会席で接待や記念日の利用を獲得!

大分・湯布院にある温泉旅館内のダイニングを福岡でオープン。「豊後牛」など大分の食材を使った料理が堪能できる会席を提供している。「ぐるなびウエディング結納・顔合わせ」も活用し、集客を強化する。

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博多 十和蔵

福岡 中央区・西中洲 日本料理

 大分・湯布院にある温泉旅館内のダイニングを、そのまま福岡へ持ってくるかたちで、2011年12月にオープン。一軒家で約90席の広々とした店内は高級感があり、40~60代のビジネス層を中心に接待のニーズに応える。ドリンクを含めた平均客単価は約10,000円で、予約客が7割ほどを占めている。

様々なシーンに対応可能な大小の個室を備える。和の情緒あふれる空間が好評だ

 売りは、「豊後牛」など大分の食材を使った料理が堪能できる季節の会席。5,400円~4種そろえ、なかでも人気なのが、豊後牛の炭火焼や握り寿司など全9品の「凪会席」(7,560円)。「会席を予約したお客様からアラカルトの追加注文をいただくこともあります」と、マネージャーの松原圭佑氏。常に食材の旬を意識しつつ、リピーターが多いため、料理の内容は2カ月ごとに変えている。また、記念日の需要も高く、「バースデープレート」(1,620円)も用意。ドリンクは焼酎・日本酒を中心に、ビール、ワイン、ウイスキーと多彩にそろえて、幅広い層に対応している。

 大小の個室を備え、大人数も収容できるため、宴会も多く、ぐるなびのネット予約が好調だ。「ぐるなびウエディング結納・顔合わせ」も活用し、ハレの日の集客を強化するほか、今年4月からは法人向け弁当のデリバリーも始め、順調な滑り出しを見せている。

ここがポイント!

大分の食材を使った会席で接待需要に応える
大分産の食材を活かした料理が楽しめる会席で、接待需要に応える。有田焼など器にもこだわるほか、旅館のスタッフが接客を指導し、サービスも強化する。
高級感のある店内でハレの日の利用を促進
ハレの日の利用に適した高級感ある空間作りを徹底し、多彩な個室も備える。結納・顔合わせなどにぴったりの祝会席(10,000円)も用意して、来店を促進している。
エリアの特徴
西中洲は九州一の歓楽街・中洲の西に広がるエリア。飲食店が建ち並び、人の往来は多いが、隠れ家的な店や老舗も多数存在し、落ち着いた雰囲気がある。
博多 十和蔵
福岡県福岡市中央区西中洲5-29
https://r.gnavi.co.jp/f757400/
料理長 神品 剛 氏
高校卒業後に料理人の道に入り、ふぐ料理店などを経て現職に。後進の育成にも尽力する。