自宅で過ごすハレの日に華やかな寿司ケーキのテイクアウトが大好評!
旬彩真 和っか[香川・高松]
パティシエの経験を生かし、魚介でケーキを再現
香川・高松の片原町駅から徒歩7分のビジネス街に店を構える「旬彩真 和っか」は、和食をカジュアルに楽しめる創作料理の店だ。店主・河野真一郎氏が作る料理には、アクアパッツァを和風にアレンジした「和くあパッツァ」など、個性豊かなメニューがそろう。
中でも人気を集めているのが、テイクアウト販売もしている「寿司ケーキ」(3240円~)。瀬戸内産の天然のタイなどの魚介を華やかにデコレーションしている。「他店にないものを提供したいと、お祝いの席などで出したのが始まりです。パティシエをしていた経験を活かし、本物のケーキのように作りました」と河野氏は話す。当初はお祝いの席で提供し、来店客から喜ばれていた。
しかし、コロナの影響が本格化したため、家で楽しめるようにと、5月よりテイクアウトで販売を開始。生ものであるため、夏場は一旦休止したが、9月から再開したところ、「テレビで取り上げられて、週に7件ほどの予約が入りました」(河野氏)。その後も、家族の誕生日やお祝いで注文が入るという。
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季節の食材をふんだんに使った「和っかコース」(4,000円)。このコースを基本に「寿司ケーキ」を盛り込むことも検討中 -
オープン2周年を記念して、オリジナルの箸置きや皿を制作。細部に至るまで料理人としてのこだわりが詰まっている
香川県高松市古新町10-9
https://r.gnavi.co.jp/jrr39zew0000/