2020/11/19 特集

予約が集まる宴会コース5つの必勝事例

飲食店にとって忘新年会や歓送迎会などの繁忙期で宴会・飲み会の獲得は重要。現在の客層や時間・空間のニーズを考慮し、全国の飲食店がさまざまなコースを打ち出している。そこで、売上を最大化する戦略的コース事例を紹介する。

URLコピー

更新日:2024.2.13

 飲食店にとって宴会や飲み会の獲得は売上アップや安定的な経営のために重要な要素。全国の飲食店が現在の客層や時間・空間のニーズを考慮し、さまざまなコースを打ち出している。そこで、売上を最大化する戦略的コースを打ち出している店をピックアップ。個室を確約する「時間無制限コース」で客単価アップにつなげている大阪のダイニングバーや、「一人紙鍋」を新たに用意したり、個別盛りで消費者ニーズをつかんでいる兵庫の居酒屋、プロジェクターを活用したリモート飲み会を提案している愛知のイタリアン&スパニッシュの店など、5店舗の事例を紹介する。

目次
個室確約の時間無制限コースで少人数でも客単価アップ!
「GRILL & BAR SUNTRAP」(大阪・北堀江)

女性目線の料理&ドリンク、多彩なコースで予約を獲得!
「garden dining fuca」(大阪・都島)

看板の鍋料理に一人紙鍋を追加。個別盛りで消費者ニーズをつかむ!
「鶏料理と牛もつ鍋の店 嬉らく人」(兵庫・三田)

忙しい忘年会シーズンも名物「食べ飲み放題」でアピール!
「居酒屋 花ざかり 中洲川端店」(福岡・博多)

プロジェクターでリモート飲み会。密を避けながら大人数を実現!
「the brides bridge ~ザ ブライズ ブリッジ~」(愛知・豊橋)

▼ぐるなび公式Xアカウント▼

ぐるなび - 飲食店様のお役立ち情報

よろしければ、こちらもぜひフォローお願いします!

個室確約の時間無制限コースで少人数でも客単価アップ!

GRILL & BAR SUNTRAP[大阪・北堀江]
大阪府大阪市西区北堀江1-15-10 HIビル2F
https://r.gnavi.co.jp/b5rngt7k0000/
個室、カウンター、ソファ席、テーブル席と多様な席を備え、30~40代の女性を中心に近隣に住むファミリーなどを集客。常連には周辺のショップに勤務する女性の一人客も多い。

ママ会、2軒目利用など地域の多様なニーズに対応

 大阪・四ツ橋駅から徒歩約5分、ビルの2階に店を構える「GRILL&BAR SUNTRAP」は、2018年11月にオープン。鉄板で調理する種類豊富なグリル料理をそろえ、30~40代の女性を中心に、地元のファミリーや企業の宴会など幅広く集客する。最大8人まで利用可能な個室や、ゆったりとしたソファ席を備え、ママ会や子ども連れの集まりにも重宝されている。そんな中、最近は少人数のグループや一人客が増えていることから、2020年11月のオープン2周年に合わせて、アラカルトやコースの構成をリニューアル。特に1皿330円の前菜メニューを増やすことで、これまで1人2皿程度だった前菜の注文数を3~4皿に増やしたいという狙いがあった。オーナーシェフの又吉俊明氏は、「以前からお一人のお客様にはハーフサイズの対応もしていましたが、初めて来店する方やWebでお店を探す人にもメニュー構成をわかりやすくアピールして、新たな層を獲得したいと考えています」と話す。

 2020年の忘年会は仲間内やプライベートの集まりが増えると想定し、全13品+90分飲み放題の「SUNTRAP カジュアル忘年会」(4,000円)や、全13品+60分飲み放題の「時短忘新年会プラン」(3,500円)、当日予約OKの全10品+90分飲み放題の「2軒目コース」(3,000円)など、5つのコースを用意。中でもいち押しの「個室限定お任せコース」(5,000円)は、1日1組限定で個室を確約。ケーキのモンブランのような見た目のポテトサラダ「名物!!モンブラン???」や、「前菜5種盛り合わせ」など、シェフのおまかせ料理13~14種を全て個別盛りで提供する。ドリンクはあえて飲み放題にせず、時間無制限にすることで客単価がアップし、1人平均8,000~9,000円になるという。「早速、記念日のお祝いなどでご利用いただいています」(又吉氏)と手応えを感じている。

「個室限定お任せコース」で使用する場合、個室利用は6人まで。テレビはインターネットに接続可能で、特別な日のお祝い、近隣住民のママ会など幅広いシーンで重宝されている
ケーキのモンブランのような見た目の「名物!!モンブラン???」は、中の半熟卵と上にかかったマッシュポテトを和えて味わう
  • 写真を撮る人が多いため、最初は大皿(上)で提供し、目の前でスタッフが和え、人数分に取り分ける
  • 「前菜盛り合わせ」も1人ずつ個別の器で提供。写真はローストビーフ、ミニトマトのコン ポート、うずら卵の赤ワイン煮、鴨ロースのカシス煮、真鯛の昆布〆の5種

 コースは、ネット予約が入ったときも必ず店から電話を入れ、料理のカスタマイズにも対応。要望があれば「餃子鍋」「塩ちゃんこ鍋」「グリーンカレー鍋」など人気の小鍋料理も提供する。「手間はかかりますが、忘年会シーズンだからこそ柔軟に対応しながらいろいろな声を聞いて、新たなコースの開発などにも役立てたい」と又吉氏。ほかにも、名物メニューを組み合わせた当日OKの「シェフのお任せコース」(3,500円)や、周辺で働く女性の一人客に好評の「夜定食」(1,500円)など、多様なニーズを捉えるメニューを用意。「“新しい生活様式”を踏まえ、お客様が求めるものに応える姿勢が評価されれば、店のファンを増やすことにもつながる。これも一つのチャンス」(又吉氏)と、変化を前向きに捉え、今後も地域密着の店づくりを進めていく。

  • 90分制の「時短忘新年会プラン」。魚・肉料理のほか、旬野菜の鉄板焼きやデザートも入り全13 品。“時短”とはいえボリューム満点で満足度も高い
  • ファミリーの利用も多いため、子ども用トイレを設置。個室の使い勝手の良さとともに口コミで人気が広がり、予想以上の反響を得ている
オーナーシェフ 又吉 俊明氏
大阪府出身。フレンチのシェフを志し、ホテルに勤務。その後、ワインバル、居酒屋、きのこ料理専門店などを経て、2018年に「SUNTRAP」をオープン。

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!
▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】

女性目線の料理&ドリンク、多彩なコースで予約を獲得!

garden dining fuca[大阪・都島]
大阪府大阪市都島区東野田町2-3-26 サトウビルB1
https://r.gnavi.co.jp/c673001/
JRなど3つの路線が乗り入れる京橋駅からすぐの地下1階に立地。健康的な酵素ドリンクと和食をベースにした独創的なメニューを売りに、幅広い年代の女性を集客している。

宴会でも個々に鍋を楽しむ。選べる小鍋のコースを提供

 飲食店が立ち並ぶ大阪・京橋駅前に2013年オープンの「garden dining fuca」。「女性が仕事帰りに気軽に立ち寄れる居酒屋」をコンセプトに、カウンターやソファ席を備えたモダンな空間、美しい見た目を意識した料理など、徹底的に女性をターゲットにした店づくりを進めてきた。「来店客の9割以上が女性で、年齢は20~80代と幅広く、常連の方が多いですね。個室があり、記念日のお祝いや接待にも利用されています」とオーナーの小崎正章氏。名物の「王様キムチ」(1,078円)をはじめ、“味付けは和風で見た目は洋風”という料理の意外性も受けている。また、ドリンクも女性向けの商品を豊富にそろえ、自家製の酵素フルーツ酢やフルーツ酵素を使ったサワー、ハイボールが好評。「ジュースなどで割ってソフトドリンクにもできるので、お酒が飲めない方にも喜ばれています」と小崎氏は話す。

  • 果物と氷砂糖を約半年漬け込んで作る「フルーツ酵素サワー」(各715円)。(写真左から)グレープフルーツ、オレンジ、キウイを含む全5種
  • 酵素ドリンク、酵素フルーツ酢を使い多彩なサワー、ハイボール、ビアカクテル、ソフトドリンクを提供

 宴会コースは9種用意し、歓送迎会・忘年会シーズンは大多数、通常でも全体の半数が利用する。「年齢層が幅広いため、『和食が食べたい』『とにかくコストパフォーマンス重視』など、いろいろなニーズに応えているうちにコースが増えていきました」(小崎氏)。新規客には「王様キムチ」など看板料理を集めた2時間飲み放題付き「カジュアルコース」(3,850円)、若者のグループには肉料理中心で、同じく飲み放題付きの「熟成塩漬け栗豚のローストと香潤鶏のあおさ揚げのコース」(4,378円)が支持されている。

  • 「プレミアムな女子会コース」(5,478円2時間飲み放題付き)に含まれる前菜4種盛り合わせ。華やかな盛り付けで女性からの人気が高い
  • 中高年層に好評の「和食コース」(4,378円2時間飲み放題付き)。「香潤鶏のネギ唐辛子味噌焼き」や「真鯛とイクラの釜飯」など、和の料理が並ぶ

 コースの中で特に注目したいのが、選べる小鍋のほか、お造り5種盛りや和牛カルビといった豪華な料理が入る「リッチ忘年会コース」(5,478円2時間飲み放題付き)だ。「他人と同じ鍋をつつくことに抵抗があるお客様のために、一人ずつの小鍋を出すコースを用意しました。『かきみそ鍋』など3種類の小鍋のほか、当日の入荷状況によって別の鍋にすることも可能です」と小崎氏は話す。2016年ごろに提供を開始した同コースで、たまの外食時は少し高くてもおいしいものを食べたいという消費者意識に合致。売りの酵素フルーツ酢のドリンクも飲み放題に含まれており、忘年会シーズンはさらに人気が集まることが予想される。

「リッチ忘年会コース」の小鍋は、基本的に「かきみそ鍋」「合鴨ハリハリ鍋」「豚バラあっさり鍋」からグループで1種選ぶが、「アンコウ鍋」(写真)など、入荷状況でおまかせの鍋に変えることもできる
オープン当初からの名物「王様キムチ」。魚介を白菜キムチで包んだもので、醤油ベースのソースがかかっている
  • キムチを切ると中からたっぷりの魚介が。見た目を意識した料理を多数そろえ、写真を撮る人も多い
  • (左から)パイン、アップル、キウイの「酵素フルーツ酢サワー」(各550円)。5,478円以上のコースでは酵素フルーツ酢のドリンクも飲み放題に含まれる

 こうしたコース設計により「新規のお客様が増えている印象」(小崎氏)といい、「今後は、周辺企業向けの給食弁当事業も計画しています」(小崎氏)など、さまざまな取り組みに注力していく。

オーナー 小崎 正章氏
約10年間フレンチのシェフとして活躍した後、和食に転身。メニュー開発からInstagramでの情報発信まで店舗運営の全般を自ら手がける。

看板の鍋料理に一人紙鍋を追加。個別盛りで消費者ニーズをつかむ!

鶏料理と牛もつ鍋の店 嬉らく人[兵庫・三田]
兵庫県三田市相生町1-40 相生スカイパーク1F
https://r.gnavi.co.jp/ka34600/
「丹波あじわいどり」を使った鶏料理と牛もつ鍋が売りの居酒屋。最大75人を収容する離れもあり、近隣企業や大学生の宴会を多数獲得。カウンターは地元に住む常連が多い。

来店客の声で始めた紙鍋で少人数宴会の需要に応える

 三田市や神戸市など、兵庫県内で飲食店を10店舗展開するN・Y・フードサービス株式会社の1号店として、2009年にオープンした「鶏料理と牛もつ鍋の店嬉らく人」。JR三田駅から徒歩5分の住宅街に立地し、近隣に銀行や企業の工場、また少し離れた場所には大学のキャンパスもあることから、30~40代のビジネス層を中心に、ファミリー、学生と幅広く集客している。

 売りは「丹波あじわいどり」を使った豊富な鶏料理と、国産牛もつの「塩もつ鍋」(1人前1,078円~)。来店客の約7割が宴会利用で大人数の予約も多いため、オープンから3年後には、座敷席やテーブル個室を備え、最大75人まで収容できる“離れ”も設けた。コースは、人気の鶏料理が楽しめる「名物籠焼きコース」(4,180円)のほか、冬は鍋が主役の「社長コース」(5,280円)、「部長コース」(4,180円)、「課長コース」(3,630円)などを飲み放題付きで用意。役職が上がるごとに選べる鍋の種類が増えるなど、ユニークな打ち出しで予約につなげている。常に味・価格・サービスのブラッシュアップを図りながら、「120%、150%満足してもらうことを目指しています」と店長の引野海斗氏は話す。

  • 11種の中から鍋が選べる「社長コース」(写真)は、「アワビが入った豪華鮮魚5種お造り盛り合わせ」など全10品が入る
  • 「鶏黒ブラック」(638円)は、セセリとハラミをしょうゆベースのタレで味付け、炭で焼いた一品。「課長コース」でも楽しめる

 そんな中、「新型コロナの影響が出始めてから、『鍋を一人用のサイズにしてほしい』というお客様の声もあり、9月から紙鍋コースを始めました」と引野氏。この飲み放題付き「一人紙鍋コース」(4,180円)は、メインの紙鍋を「塩もつ鍋」「赤もつ鍋」「鶏のゆず鍋」など7種の中から1種選べ、2~6人のグループ限定で提供する。「もともとある鍋メニュー10種の中でも人気があり、一人用の紙鍋で見栄えよく盛り付けられるものを7つ選びました」と引野氏。グループのそれぞれが別の紙鍋を注文することも可能で、鍋のほかにもネーミングが特徴的な「名物!!自家製ミンチを季節野菜で挟んでみました!」や、「鮮魚3種盛り」「おまかせ串3種」など人気メニューを組み込み、いずれも個別盛りで提供している。また、同時期に学生向けのプラン「学生応援企画」も設定。料理7品3,290円に飲み放題が10円で付けられ、計3,300円というコストパフォーマンスの高さで、徐々に戻りつつあるサークルの飲み会などの呼び水になっている。

紙鍋コースの鍋料理は7種の中から選べる。写真は一番人気の「塩もつ鍋」。牛もつや野菜をニンニク風味のあっさりスープで楽しめる
  • 紙鍋コースに付く「名物!! 自家製ミンチを季節野菜で挟んでみました!」(638円)写真はレンコンでミンチを挟んで揚げたもの
  • 「丹波あじわいどり」の串焼きは単品(151円)のほか、おまかせ6本セット(858円)も。紙鍋コースにはおまかせ3種が入る

 普段から、来店客には乾杯ドリンクのサービスなどをフックにLINE公式アカウントへの登録を促しており、登録者数はグループ全体で約1,500人。忘年会の販促としては、この登録者にコースやおすすめ料理などの情報を発信するほか、InstagramなどSNSも活用する予定。さらに、テイクアウト販売も好評で、年末は単品メニューのほか、鶏料理を詰めた「嬉らく人パーティーセット」(3,278円)の需要も見込んでいる。

  • 3月から売り出したパーティセット(3,278円)はニーズに合致し、注文数が増えている
  • 販促にはLINEを活用。公式アカウントの新規登録者には乾杯ドリンクをサービスするなど特典を付与し、現在、会員数はグループ全体で約1,500名
店長 引野 海斗氏
飲食店でのアルバイト経験を経て、2016に入社。2019年に店長に就任し、メニュー開発から調理、スタッフ育成まで、さまざまな面で活躍中。

【こちらもチェック!】
飲食店の予約獲得大作戦!~LINEやInstagramなど、SNSを活用して選ばれる店に!~

忙しい忘年会シーズンも名物「食べ飲み放題」でアピール!

居酒屋 花ざかり 中洲川端店[福岡・博多]
福岡県福岡市博多区店屋町3-3
https://r.gnavi.co.jp/f065000/
料理をおまかせで提供する「食べ飲み放題コース」が売り。1階にカウンター、テーブル席、10人まで対応可能な個室、2階に60人まで収容できる座敷を備え、幅広いシーンに対応する。

プチカウンターも設置し、少人数にも柔軟に対応

 福岡・中洲川端駅から徒歩5分に位置する「居酒屋花ざかり中洲川端店」。博多の“元祖食べ飲み放題居酒屋”として、40~50代の男性を中心に、周辺のオフィス街に勤めるビジネス層を多く集客している。「最近はリモートワークなどで周辺企業の勤務業態が変わったこともあり、常連の一人客や2~3人のグループが中心に。そこで、テーブル席のスペースに横並びで座れるプチカウンターを設置しました」と話すのは、代表の岡山健一氏。

席の間隔を保ちながら少人数に対応すべく、1階にプチカウンターを新設。座席のレイアウトは予約状況に応じて変更している

 忘年会シーズンに向けては、さまざまな消費者のニーズを意識し、個室確約や個別盛りのコースを新たに考案。店の代名詞である2時間制の「食べ飲み放題コース」(3,300円~)も、個別盛りで提供するなど工夫しながら、メインで打ち出していく予定だ。この「食べ飲み放題コース」は、約35年前に始めた名物。料理はおまかせで、60種類以上あるメニューの中から日替わりのコース仕立てで提供する。「基本的に小鉢、オードブル、サラダからスタートして、乾杯後にがめ煮、ステーキ、グラタン、焼き魚といった温かいメニューへ移っていきます。定番の唐揚げなども組み込みつつ、7~8品ほどお出ししたところで、お客様と会話をして品数をプラス。肉系、魚系、おつまみ系など、要望をヒアリングしながら好みに合わせ、お客様からストップがかかるまで、平均で12品ほど提供しています」(岡山氏)。利用する側にとっては満足度の高いセミオーダー形式でありながら、コース仕立てになっていることで、調理面では段取りや流れが組み立てやすいという。「食べ放題の料理は事前に仕込んでいるものも多いので、意外に単品オーダーより手間はかかりません」と岡山氏。また、「ズワイガニの浜ゆで」や「特選サーロインステーキ」が入る高単価の食べ飲み放題コース(5,000円)も用意している。

忘年会では「お刺身の盛り合わせ」や、「和牛博多もつ鍋」(写真)か「霧島山麓豚バラ鍋」が付く食べ飲み放題コース(3,850円)が人気
  • 常連から人気のある「若鶏の唐揚げ」など、店の定番メニューは必ず「食べ飲み放題コース」に組み込み、揚げたてを提供する
  • 「博多がめ煮」などの温かい料理は乾杯後に提供。要望があれば可能な限りお代わりにも対応するなど、柔軟なサービスが満足度を高めている

 例年であれば、これらのコースで企業の宴会に備える時期だが、2020年は「気の合う仲間達のプチ飲み会」「2~4人様での少人数宴会」といったキャッチフレーズでターゲットを変更。岡山氏は「来てくれる方に安心して楽しんでもらうことが次につながる。今後も世の中に寄り添いながら工夫していきたい」と、柔軟に対応していく考えだ。

代表 岡山 健一氏
高校卒業後、レストランやホテルで焼肉、和食、イタリアン、鉄板焼きと、さまざまな料理の技術と接客を磨く。現在、代表兼料理長として奮闘する。

【こちらもチェック!】
コンサル直伝! 飲食店が予約獲得できる“8つのセオリー”はかなり使える

プロジェクターでリモート飲み会。密を避けながら大人数を実現!

the brides bridge ~ザ ブライズ ブリッジ~[愛知・豊橋]
愛知県豊橋市松葉町1-20
https://r.gnavi.co.jp/5xyt3xgy0000/
全150席を備える大箱で、アンティーク調の個室などもあり、平日は女子会や記念日の利用が多い。年齢層は30代が中心で、100種類以上をそろえるドリンクの豊富さも好評。

結婚式での演出をヒントに新たなスタイルを提案

 愛知・豊橋駅から徒歩3分、駅前繁華街に立地する「the brides bridge」は、2015年12月オープンのイタリアン・スパニッシュの店。店内は着席150人、立食200人の貸切利用に対応できる大きさで、週末を中心に企業の大人数の宴会や結婚式2次会などの利用が多い。経営するeurostyle株式会社の代表取締役・市川泰麒氏は、「大人数の宴会ができない状況が続いた反動で、『以前はできなかったパーティーを改めて開催しよう』という動きも出てきており、最近は予約も増えています」と話す。

 宴会シーズンに向けては、消費者のマインドを意識し、来店時の消毒や検温などの徹底に加え、大皿盛りだった料理を個別盛りに切り替えるなど、きめ細かに対応している。忘年会用のコースは全4種類を用意し、中でもいち押しは、「牛サーロインステーキコース」(5,500円)で、メインを飾る豪快なステーキのほか、殻ごと食べられる「天使のエビ」を使ったパエリアなど、豪華な全8品のラインナップだ。

絶妙な焼き加減でやわらかく仕上げた牛サーロインステーキも、1人分ずつ切り分けて提供する
「天使のエビとムール貝のシーフードパエリア」(写真)など、コースのシメのパエリアも個別盛りに。ボリュームが少なく感じないよう、盛り付けなどにも気を配る

 加えて、2020年から新たに打ち出したのが「リモート忘年会」。店内に設置したモニターとプロジェクターを使い、他会場とつないで宴会を楽しめる。同社では豊橋市内にもう1店舗、さらに名古屋市や豊田市にも系列店があるため、これらの店舗を複数つなぐことも可能で、密にならない大宴会が開催できる。「同じような試みは、以前から結婚式の演出の1つとして行われていました。これを応用して大人数の宴会ができればおもしろいと企画しました」(市川氏)。すでに会場が分かれた大人数の宴会予約が数件入っており、今後はチラシのポスティングや地元タウン誌への広告掲載などでアピールし、さらなる集客を図っていく予定だ。

店内には無料で使える2台のプロジェクターを設置。来店客が持参したスマートフォンを使用し、系列店はもちろん、別の場所にいる人と簡単にリモート飲み会を開催できる
地元タウン誌などではリモート飲み会などの宣伝に加え、感染症対策の徹底ぶりなどもアピール
代表取締役 市川 泰麒氏
イタリア料理店などで修業後、豊橋市内に1号店をオープン。現在、愛知県内で飲食店を6店舗展開する一方、POSレジの販売業なども手がける。

飲食店の集客や販促は「ぐるなび」におまかせください!

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、集客・リピート促進はもちろん、予約管理や顧客管理、エリアの情報提供、仕入れについてなど、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。

▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】