ミシュランガイドの星つき料亭も活用。世界に照準を合わせたスマート決済

京都・下鴨神社/出町柳にある「京懐石 吉泉」では、2019年冬に「ぐるなびPay」を導入。クレジットカードをいったん預かることなく目の前で決済でき、来店客の信頼感と安心感につながっているという。

URLコピー
ぐるなびPayとは?
ぐるなびが提供するマルチ決済サービス。カード決済のほか、QRコード決済、電子マネー決済を行うことが可能で、多種多様な決済手段に対応する。初期費用、月額利用料、振り込み手数料は0円。決済手数料も業界最安水準で利用できる。また、スマートフォンもしくはタブレットと決済端末があれば導入可能で、操作もシンプルなので、キャッシュレス決済を簡単に始められる。

各種決済方式に対応し、端末の持ち運びも可能

 世界遺産に登録される下鴨神社一帯は、京都市内でも有数の一等地として知られている。その一角に1983年に創業した「京懐石吉泉」は、主人の谷河吉巳氏が一代で築きあげた名店。コース全体のリズムやストーリーに重きを置いた懐石料理で、ミシュランガイドの三つ星を6年連続獲得。海外にも広く名が知れ渡り、コロナの影響を受ける2019年までは、多くの外国人が来店。一方、国内からはハレの日や記念日利用が多い。

有職料理の技も継承する谷河氏。四季折々の料理のビジュアルも美しい
谷河氏が創作するおせち料理は、白塗りの重箱に詰められ優雅

 谷河氏は「外国人のお客様をお迎えするのなら、よりスマートな決済ができる環境を整えるのは当たり前のこと」と語り、本誌「ぐるなび通信」の記事を読んだことをきっかけに「ぐるなびPay 」の導入を決定。注目したのはさまざまなクレジットカードに対応しているだけでなく、中国圏で普及しているQRコード決済(Alipay 、WeChat Pay )のほか、電子マネー決済にも対応する点。特に中国の富裕層はQRコード決済も多いので、「お客様の負担にならないよう、対応可能な決済端末の導入を以前より考えていました」と、谷河氏は語る。また、端末を自由に持ち運びできる点も「ぐるなびPay 」の良さだと感じており、「クレジットカードの場合、いったんお預かりするのではなく、目の前で決済できることは、お客様の信頼感と安心感につながります」と谷河氏。また、連動するiPadは、サインがなめらかにできると好評だという。2019年冬の導入後も、「操作面での不安は特になく、サポートセンターが22時まで対応しているのも助かります」と谷河氏は話す。

「ぐるなびPay」決済端末(右下)。iPad(上)やレシートを発行するプリンター(左)とも連携し、スムーズな決済を可能に
さまざまなクレジットカードに対応する「ぐるなびPay」。端末にカードを差し込み、暗証番号を入力するだけの簡単操作

 名店がひしめく京都で確たる実績を築いた谷河氏には2021年、中国の上海で250坪規模の懐石料理店のオープンが控えており、また、同じく中国の深圳市では、テイクアウト店の出店も予定している。円熟味を増した腕を頼りに、世界を舞台にさらなる挑戦を続けていく。

手入れの行き届いた個室やカウンター席で、海外の富裕層や国内の賓客を迎え入れている

お得がいっぱい!
「ぐるなびPay」キャッシュレス支援キャンペーン実施中!

「ぐるなびPay」では、飲食店のキャッシュレス化を支えるため、キャッシュレス決済導入支援キャンペーンを、現在実施しています。ぜひ、この機会にご利用ください。

■実施期間 2021年6月30日(水)まで

■お得① 対象ブランドの決済手数料が2.99%!

キャンペーン対象ブランド ※下記の対象ブランド以外はキャンペーン対象外
【カード決済】 Visa、Mastercard、UnionPay(銀聯)
【QRコード決済】 Alipay、AlipayHK、Kakao Pay、Touch'n Go eWallet、EZ-Link Wallet、WeChat Pay

■お得② ぐるなびPay決済端末が無料!
対象期間中に申し込んだ全店舗に、通常17,130円で販売する決済端末を無料で提供 ※2台目以降は通常価格で販売

詳しくは「ぐるなびPay」のキャンペーンサイトへ!
「ぐるなびPay」の利用の申し込みも受け付け中!
https://pro.gnavi.co.jp/payment/campaign/otokugaippai/

京懐石 吉泉(京都・下鴨神社/出町柳)
京都府京都市左京区下鴨森本町5
https://r.gnavi.co.jp/35eux8dt0000/
世界遺産の下鴨神社のかたわらに立つ料亭。谷河吉巳氏による懐石料理を売りに、ミシュランガイドの星を毎年獲得する名店として国内外から高く評価されている。
主人 谷河 吉巳 氏
兵庫県出身。15歳で京都に出て料理人の道へ。早くから頭角を現し、26歳で京都の料亭の料理長に就任。現在は農林水産省の事業にも協力。

キャッシュレス化をぐるなびPayで
ぐるなびPayひとつでさまざまな決済方法に対応

詳細はこちら

※本記事の情報は記事作成時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新の情報はご自身でご確認ください。

URLコピー