活アワビのコースや個室が地元ファミリーに大好評

千葉・JR船橋駅北口から徒歩10分の「鉄板焼 九九」。大切な人とゆっくり過ごせる店がコンセプトで、活アワビや黒毛和牛のコースが人気。座敷の個室も備え、周辺に住むファミリーや子連れママに支持されている。

URLコピー

個室×記念日 鉄板焼 九九

千葉 船橋 鉄板焼き

活アワビのコースや個室が地元ファミリーに大好評

 2020年5月、JR船橋駅北口から徒歩10分の場所にオープン。大切な人とゆっくり過ごせる店をコンセプトに、カウンターとテーブル席、個室を用意。主に周辺に住む40~70代のファミリーを集客する。「調理しながら接客もできるのが鉄板焼きの強み」と話すのは、オーナーの永山正博氏。永山氏との会話を楽しみに来店する常連も多く、酒の銘柄の要望などにも応え喜ばれている。

調理の様子を間近に見られ、スタッフとの会話も楽しめるカウンター席

 料理は5種のコースとアラカルトで、来店客の約9割がコースを選ぶ。中でも一番人気は、黒毛和牛のステーキや新鮮な活アワビのソテーなどが付いた「活アワビとランプステーキ付き豪華鉄板焼コース」(6,050円)。これをベースにステーキの部位をヒレにランクアップし、個室が利用できる「個室確約プラン」(7,700円)も用意したところ、記念日の予約増につながった。

 一方ランチでは、昼限定の「黒毛和牛100%ハンバーグ」(1,100円)が人気。また、「小さな子どもと一緒でも気兼ねなく楽しんでもらいたい」(永山氏)との思いから、ぐるなびやSNSで"子連れ歓迎"であることを、座敷の画像とともに発信。赤ちゃん連れのママ会や七五三のお祝いなど、利用シーンが広がっている。今後は子ども用メニューを拡充し、さらに地域で愛される店を目指す。

ここがポイント!

活アワビを楽しめるコースが大人気
オーダー後に水槽から出して調理する新鮮なアワビのコースが売り。調理前に客席へ運び鮮度を伝えている。ソースはレモンバターか肝しょうゆかを選べる。
記念日や子ども連れのニーズをつかむ座敷席
和のしつらえで上品な個室は、記念日利用はもちろん、子ども連れのママ会、三世代での七五三祝いなど、幅広いシーンで喜ばれている。個室指定の予約も多い。
エリアの特徴
千葉・JR船橋駅北口は、居酒屋などが建ち並ぶにぎやかな南口と異なり、公園や学校があり落ち着いた雰囲気。少し離れたエリアには、住宅も多い。
個室×記念日 鉄板焼 九九
千葉県船橋市本町7-17-20
https://r.gnavi.co.jp/3dauka4f0000/
オーナー 永山 正博 氏
居酒屋で約10年間勤務し、店長も経験。都内の鉄板焼き店での修業を経て2020年に独立。