2021/03/23 特集

人気です!「おひとりさま」メニュー 限定・専用プラン、“夜定食”などで来店を促進(2ページ目)

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ぜいたく感アップ!個室×1人しゃぶしゃぶが20~30代の女性にヒット!

豆家 別邸 福福【愛知・名古屋】

新規客の増加につながった「1人だけの空間」の安心感

 愛知・名古屋駅から徒歩6分。落ち着いたオフィス街に立地する「豆家 別邸 福福」は、豆腐と鶏料理をメインにした“大人の居酒屋”。純系名古屋コーチンを使ったしゃぶしゃぶが看板メニューで、近隣企業に勤めるビジネス層の会食や接待などで利用されることが多い、隠れ家的な店だ。

個室を独り占め!&1人でもOKのしゃぶしゃぶ会席

完全個室・1人限定・名古屋コーチンしゃぶしゃぶ(ファーストドリンク付)2,980円/ファーストドリンクからシメのラーメン(写真奥)まで、コースのように楽しめるお1人様限定プラン。スープは2種から選べる(写真は「とり白湯」)。名古屋コーチンの鶏ガラならではのうま味とコクが特徴だ
広々とした作りの掘りごたつ式個室。写真は6人用だが、限定プランでは1人で利用できる

 その上質な空間と料理をお1人様の集客に生かしたのが、昨年12月から提供する「完全個室・1人限定・名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」(2980円)プラン。「昨秋はGo ToEatキャンペーンの恩恵を受けたこともあり、売上が回復したものの、12月は“第3波”の影響で忘年会の予約が低調。なかなか席が埋まらない日が続いたことから、何か新しい取り組みをしないといけないと考えていました」と料理長の幸村啓住氏は振り返る。そこで幸村氏が注目したのが、名古屋でも話題を集めていた“1人焼き肉”の店。「実際に食べに行った若いスタッフから感想を聞いて、当店でも1人用のプランを出すことにしました」と幸村氏。隣接するホテルと提携し、すでに11月から宿泊とセットのプランで1人用しゃぶしゃぶを提供していたことから、このメニューをベースにお1人様限定向けプラン「完全個室・1人限定・名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」を考案。

店の入り口では、限定プランも紹介(左側)。「ひとり贅沢」と銘打ち、個室を独り占めできることをアピール
  • 改築した古民家2階へ続く、店の入り口。その脇にはメニューを掲示
  • ファーストドリンクは飲み放題メニューから自由にセレクト可能。ワイン、焼酎、日本酒などもある

 「福福」では通常、しゃぶしゃぶメニューの注文は2人前から受け付けているが、名古屋コーチンのスライス肉のほか、コーチン団子、ネギ、エノキなどの具材を1人前の分量で用意。スープは、「とり白湯」と「とり塩柚子」の2種類から好きな方を選んで楽しめる。また、通常は別料金となるドリンクとシメのラーメンもセットに加えつつ、お通しをなくしてリーズナブルな価格設定にした。「1人でしゃぶしゃぶを注文するのはハードルが高いと感じる方もいらっしゃると思います。そこで、当店を知るきっかけになればと思い、とにかく利用しやすいプランにしようと心掛けました」と店長の小澤勇貴氏は話す。中でも一番のポイントは、広々とした個室を1人で利用できる点だ。外出自体を控える人が多いなか、安心してくつろげる空間を用意することで差別化を図った。「この限定プランを利用されるお客様は毎日います。当店を初めて利用される20~30代の女性が中心で、満足そうな表情を浮かべてお帰りになる方が多いですね」と小澤氏は話す。

種類豊富な名物メニューで追加注文も!

  • 愛知・高浜の大豆と、東京・伊豆大島の天然にがりを使用した「謹製汲み上げどうふ」(600円)。店内で毎日手作りしている
  • 三河鶏ならではのジューシーな肉のうま味を閉じ込めた「三河鶏もも唐揚げ」(900円)。1人客の追加注文も多い

 「今は食事メインのお客様が多いですが、今後はドリンクの追加オーダーなども増やしていきたいです。今回のお1人様限定の完全個室プランをきっかけに口コミやSNSなどでも認知が広がり、今後の宴会予約の獲得などにつながることを期待しています」(幸村氏)。お1人様限定プランの提供期間は今年1月に発令された緊急事態宣言が解除されるまでを予定していたが、解除後もしばらく継続し、新たな顧客の開拓に役立てていく考えだ。

豆家 別邸 福福【愛知・名古屋】
愛知県名古屋市中村区名駅南1-19-13 AEビル2・3F
https://r.gnavi.co.jp/5e2ufdd90000/
2011年5月に現在地のそばにオープンし、2019年3月に移転。全14室の掘りごたつ個室を用意するなど、ゆったりくつろげる落ち着いた空間が魅力。客層は40~50代のビジネス層が多い。
店長 小澤勇貴氏(左) 料理長 幸村啓住氏(右)
創業時から在籍し、複数の店舗を立ち上げた経験を持つ幸村氏。小澤氏は異業種から転身し、現在は店長を務めている。

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