様々な食材にチャレンジし、新メニューで食事会を開催

RISTORANTE La Ciau‐オフィス街に店を構える同店は、日曜に人を呼ぼうと料理教室を開始。生産者を交えたワインの会も開催したりと、来店客との結びつきを深めながら、ファン作りを進めている。

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Vol.13

様々な食材にチャレンジし、新メニューで食事会を開催。生産者とも交流し、絆を深める

食材の特徴や、メニュー開発の裏話を語る馬渡シェフ。普段から積極的に来店客との対話に努め、求められる料理の提案を心がける

食材の持ち味を引き出すオリジナル料理を提供

東京・田町で“テラス席のあるリストランテ”を開店したのが2007年10月。オーナーシェフの馬渡剛氏は、「北イタリアでは日曜日の午後、人々がテラスでワインや郷土料理を楽しみながらくつろぐのですが、日本でもそんな光景のある店を作りたかった」と語る。だが、日曜日のオフィス街は人通りも少ない。そこで、店に人を呼ぼうと始めたのが料理教室だった。徐々に参加者が増えるなか、イタリアから旧知のワインの生産者が来日したのをきっかけに、生産者を交えたワインの会も開催。来店客・参加者との結びつきを深めながら、ファン作りを進めてきた。

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