Vol.14
マンツーマン形式の料理教室で他店と差別化。ワイン会とともにファンを獲得して、集客を拡大!
ワイン飲み放題も用意して独自の料理教室を確立!
地下鉄神谷町駅直結のビル地下に、2011年3月オープン。気軽に立ち寄れるバルとして、主に周辺のビジネス層に人気を博している。だが、オフィス街ということもあり、土曜日の集客には苦戦。そこで始めたのが、マンツーマンの料理教室だった。「やるからには、他の店にはないかたちにしたかった」と語るシェフの坂東 誠氏が思いついたのが、参加者に1対1で教えるスタイルだ。プロの厨房に入って、シェフのていねいな指導を受けられるという特別感が受け、口コミで広がり、当初5~6名だった参加者が、今では20~30名に増加。埼玉県や神奈川県など、隣県から参加するリピーターも多いという。2カ月に1回の開催だが、教室のない月にはワイン会も企画。両方に参加するコアなファンも生まれている。