Vol.27
料理講習会で新作メニューを披露。安全で健康的な食材を使って、元気になる料理と食育をサポート
ぐるなびの食材フェアで多くの新作メニューを考案
「身体にやさしくおいしい料理を食べて、元気になってほしい」と語る健康サポート食材料理研究家であり、オーナーシェフの笹 敬子氏。その願いを実現するためにオープンしたのが、カフェレストラン「AstroLead ささのや」だ。“健康サポート食材”と位置付けるマコモダケ、オリーブ、マノーミン(ワイルドライス)などを、オリジナルのソースやすべての料理に使い、さらに、日本各地の身体にいい食材を駆使して、様々な創作料理を提供する。「玉ねぎのステーキ和牛添え」「れんこんのクロケット」など、野菜がメインのヘルシーな料理が好評で、地元住民やOL、近隣の病院関係者、通院時には必ず立ち寄るという患者など、常連客も多い。