食材選びから始める料理教室で、プロの技術を伝授

フランス料理 FURUKAWAYA-今年8月から始めた定員最大8名の料理教室。特徴的なのはレッスンメニューを事前に決めず、当日、店にある食材を見て、参加者とともに作る料理を考えるというスタイルだ。

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Vol.42

レシピも下ごしらえもなし。食材選びから始める料理教室で、プロの知識と技術を家庭に還元

食材から、調理器具、調理工程、調味料まで、それぞれについてこまかに説明しながら、料理を進めていく古屋氏

生徒ではなくお客様として、満足度の高いひと時を提供

住宅地に連なる東京・王子駅前で、「フレンチではなく、フランス料理」を提供する「FURUKAWAYA」。オーナーシェフの古屋耕平氏は、「“フレンチ”という言葉のイメージや手軽さに流されず、“フランス料理”の理論と技法をしっかり土台に据えた料理」を目指している。そんな古屋氏が、「フランス料理の料理人が、どういう食材や調理器具を使って、どんな料理を作るのかを体験し、それを家庭で活かしてほしい」との思いで今年8月から始めたのが、定員最大8名の料理教室だ。

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