2021/06/15 特集

選ばれるオープンエアー さまざまなアイデアで、支持されるスペースに!(2ページ目)

URLコピー

バラエティーに富んだメニューと、独創的なアイデアで楽しさを演出

天空レストラン&ビアガーデン オリーブガーデン【神奈川・大船】

自社ビルの屋上を利用し、パラソルや香川・小豆島から取り寄せたオリーブの木を配置して、解放感あふれる空間を演出

ドローンを活用するなど話題性も狙って差別化

 神奈川の鎌倉を拠点にイタリアンや中国料理、和食などさまざまな業態を展開する株式会社千里。「オリーブガーデン」は2020年8月、複数店舗が入る自社ビルの屋上にオープン。「近隣にはオープンエアーのレストランがないため、昨年より本格的に取り組みました」と総料理長の髙橋博文氏は振り返る。屋上には従業員の更衣室が設置されていたが、それを取り払い、床材の貼り付けや壁の塗装など、ほぼ自前で工事。そして、女性やファミリーなど幅広い客層を取り込み、アルコールを飲まない人でも気軽に利用できることを印象付けるべく店名に「天空レストラン」と入れ、アピールした。

冬や肌寒い日でも暖かく過ごせるテント席も。外が見える「バブルテント」をアメリカから直輸入して設置している
1人でも気兼ねなく来店して食事が楽しめるようにと、今年からカウンター席を設置。ランチや1人飲みで利用する人に好評

 メニューは、自社ビルに入っている4店舗と近隣にある系列店1店舗の料理を抜粋してラインナップ。イタリアンや和食、中国料理、タイ料理の中から好きなメニューを選ぶことができる。「以前より、お客様からビル内にある『他の店舗の料理も食べたい』という要望があったため、それを生かしてグランドメニューを構成しました」(髙橋氏)。オープンすると、広々とした屋上空間で幅広いメニューが楽しめると、家族や親しい友人、会社の集まりなどで利用され、宴会需要を多数獲得。気温が下がる10月以降も需要があったため、11月からアメリカ製のテントを設置して営業を継続した。「テントがつなげられるので、大人数の予約獲得にも一役買いました。悪天候で屋上が使えない場合は、階下の系列店の利用を促して、キャンセルも回避できています」(髙橋氏)。今年4月以降はランチでの利用が多く、平日はママ会、休日はファミリーの来店が多いという。

 ドリンクは、ビールやサワーのほか、屋上で育てているハーブを使った「モヒート」(550円)や「ハーブティー」(380円)が人気だ。そのほか、自家製のハチミツを使った「レモンスカッシュ」(550円)など、ノンアルコールにも力を入れている。「昨年の夏は解放感と暑さからか、ドリンクの注文比率が約7割。驚くほど利益率が高くなりました」(髙橋氏)。

さまざまなジャンルの料理が一度に楽しめると好評。「マルゲリータ」(1,710円)、「担担麵」(990円)、「手作りつくね」(320円)、「ガパオライス」(880円)などが人気
  • 各店舗の人気料理を抜粋してメニューをラインナップ。和食、イタリアン、中国料理、タイ料理の中から好きなメニューを注文できる
  • ビル1階には大きな看板を設置してアピール。看板を見て、屋上レストランのことを知り来店する人もいる

 さらに昨年9月、国の補助金を活用して、1階の店舗で焼いたピザをテイクアウト用の箱に入れ、ドローンで屋上まで運ぶ「空飛ぶピザ」のサービスを開始。「国土交通省への申請やライセンスの取得など、数カ月かけて準備しました。飛ばすときにはお客様が集まって様子を見るなど、話題性もあり大変好評です」(髙橋氏)。今年1月からは「キャンプ飯」と称して、キャンプ用のカセットコンロなどを使って、利用客自ら調理するメニューを設定。レストランの中央にあるたき火で焼く「デザートスモア」(480円)も人気メニューになった。

ドローンで運ぶ「空飛ぶピザ」

  • ピザは1階のイタリア料理店で焼き上げ、テイクアウト用の箱に入れてドローンの下部に設置
  • 専用レーンを通ってドローンが屋上を目指して飛行! ライセンスを持ったスタッフがドローンを操作する
  • ピザを載せたドローンが屋上に到着。上にいるスタッフが台を出し、その上に着陸させる
  • スタッフがピザを取り出す。ドローンを間近で見守る人も多く、特に子どもに大人気
昨年12月からたき火のサービスを開始。同じビルのイタリア料理店で使う薪を活用しており、マシュマロを焼く「デザートスモア」も楽しめる

 昨年は飲み放題付きのコースも設定して好評だったが、現在はアラカルトの注文が中心。1人客用にカウンターも設置し、さまざまなシーンで楽しめるように配慮している。「食事だけではない、楽しみのある場を目指しています」と髙橋氏。今後も時勢を読みながら、さまざまなアイデアを取り入れていく方針だ。

天空レストラン&ビアガーデン オリーブガーデン【神奈川・大船】
神奈川県鎌倉市大船1-26-41 屋上
https://r.gnavi.co.jp/bb3cb1fb0000/
JR大船駅から徒歩1分のビル屋上。自社ビルのメリットを生かし、階下の店舗と連携してさまざまなジャンルの料理を提供。ファミリーやビジネス層、シニアなど幅広く来店する。
株式会社千里 総料理長 髙橋 博文 氏
29歳で独立し、12店舗を経営。その後、株式会社千里の総料理長に就任し、現在はグループの店舗開発も行っている。

全4ページ