2017/04/18 特集

プロの技術で輝く! “もったいない”食材をお店で活かす

ふぞろいやマイナーといった理由で商品価値が下がったり、廃棄される“もったいない”食材たち。そんな“もったいない”食材の価値をプロの技で引き出し、人気メニューや店の売りに変えている事例を紹介する。

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「ふぞろい」や「傷アリ」、「マイナー」といった理由で、商品価値が下がったり、廃棄される“もったいない”食材たち。飲食店の中でも、調理時の食材ロスなど、知らず知らずのうちに毎日“もったいない”が生まれているのではないだろうか。本特集では、“もったいない”食材の価値をプロの技で引き出し、人気メニューや店の売りに変身させている事例を紹介する。

皮・種・ヘタも無駄にしない。多彩なスープのもとになるベジブロスで野菜を使い切る!

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