飲食店にとっての年間最大の繁忙期、忘年会シーズンはもう目の前。宴会が増えるこの時期に、重要なカギになるのがコース料理だ。予約獲得、集客アップのため、名物メニューを打ち出したり、コストパフォーマンを追求するなど、“すごい”コースを提供する店を紹介!
ここでしか食べられないインパクトある焼鍋コース
【東京・麻布十番】焼鍋 まつ岡
肉を焼きながら鍋を食べる。独自の味でファンを増やす
老舗と流行りの店が混在し、下町情緒と国際的な雰囲気が融合する東京・麻布十番。飲食店の激戦区でもあるこのエリアに立地する「焼鍋まつ岡」は、大阪で出合った焼鍋に惚れ込んだオーナーが、これを看板に据えて2009年にオープン。台湾生まれの焼鍋と、お得なコースで着実にファンを増やしている。焼鍋とは、銅鍋の真ん中の盛り上がった部分で焼いた肉と、周りの“堀”で作る野菜などが入った鍋を楽しむ料理で、スープに肉汁と野菜の旨みが溶け込むのが大きな特徴だ。