2019/06/11 特集

夏はシュワっと! 炭酸ドリンクメニュー(3ページ目)

URLコピー

【Alchole】バニラ香るラズベリーブランデーハイボール

DRINK advice

 フルーツを漬け込んだブランデーを使用したハイボールです。ブランデーには、フルーツの甘さが合い、ラズベリーにはバニラエッセンスが好相性。今回は、ブランデー1瓶(640ml)にラズベリー1パックを入れ、2、3日置いたものを使いました。そのほか、イチゴや柑橘類などでも作れます。漬け込んだフルーツをドリンクの中に入れてもいいですね(齋藤氏)。

材料

ラズベリー入りブランデー…30ml
バニラエッセンス…2 ~ 3滴
炭酸水…150ml
レモンピール…1片
飾り用エディブルフラワー…1輪

作り方

  1. グラスにブランデーとバニラエッセンス、氷を入れる
  2. 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
  3. レモンピールをツイストして(ねじって)香り付けし、エディブルフラワーを飾る
POINT
レモンピールは、黄色い皮を飲み口となるグラスのフチに向けてねじって絞ると、レモン特有のさわやかな香りがうつり、飲むときに香りを感じやすくなる

全5ページ