2019/06/11 特集

夏はシュワっと! 炭酸ドリンクメニュー(4ページ目)

URLコピー

【Alchole】大葉とブルーベリーのジンフィズ

DRINK advice

 旬のブルーベリーと大葉を合わせた、和の雰囲気が感じられるカクテル。ジンは「ジュニパーベリー」というスパイスを使った酒なので、和のハーブである大葉とも相性がいいです。ブルーベリーと大葉を一緒に潰すと、赤シソのようなニュアンスになります。見た目もさわやかで、レモンを利かせることですっきりした味わいです(齋藤氏)。

材料

大葉…2枚
ブルーベリー…6粒
ドライジン…30ml
シュガーシロップ…5ml
レモンジュース…5ml
炭酸水…140ml
レモンスライス…1枚
飾り用大葉…1枚
飾り用ブルーベリー…2個

作り方

  1. グラスに大葉、ブルーベリー、ドライジン、シュガーシロップ、レモンジュースを入れて潰す
  2. 氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる
  3. レモンスライスを入れ、大葉とブルーベリーを飾る
POINT
大葉は、手でちぎってグラスに入れると香りが立ちやすい。ペストル(すりこぎ棒)でブルーベリーの皮から赤い色素が出るくらい潰すと、仕上がりの色もきれいになる

全5ページ