2019/06/11 特集

夏はシュワっと! 炭酸ドリンクメニュー

サワーやハイボールで様々な味わいが楽しめたり、ジュースと炭酸を合わせたノンアルコールドリンクも登場している炭酸ドリンク。ドリンクのプロに夏に向けた炭酸ドリンクを考案してもらった。ぜひ、夏らしい提案を!

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ドリンクスタイリスト 齋藤 久平氏
東京プリンスホテルでリーダー兼ソムリエを務めた後、2014年独立。デンマーク語で心地よい時間というような意味がある“Hygge(ヒュッゲ)”をドリンクで提案する。レシピ開発のほか、飲食店のドリンクメニューの監修やイベントでのケータリングなどを手がける。

【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO

DRINK advice

 ドイツやオーストリアで飲まれているワインカクテル「HUGO」をアレンジ。通常は、エルダーフラワー(日本名/セイヨウニワトコ)のシロップを使いますが、パッションフルーツのシロップに代え、スイカジュースと合わせることで、夏にぴったりなドリンクに仕上げました。スイカジュースは、スイカをカットしてミキサーにかければOKです(齋藤氏)。

材料

スペアミント…6枚程度
パッションフルーツシロップ…5ml
スイカジュース…60ml
ライム…8分の1個
スパークリングワイン…115ml
飾り用スペアミント…1房

作り方

  1. グラスにスペアミント、パッションフルーツシロップ、スイカジュースを入れて潰す
  2. 氷と搾ったライムを入れ、スパークリングワインを注ぐ
  3. 軽く混ぜ、スペアミントを飾る
POINT
グラスの中で、しっかりとスペアミントを潰すことで、スイカジュースに香りと味をうつす。合わせるスパークリングワインは、フルーティな味わいのイタリア産プロセッコがおすすめ

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