ドリンクスタイリスト 齋藤 久平氏
東京プリンスホテルでリーダー兼ソムリエを務めた後、2014年独立。デンマーク語で心地よい時間というような意味がある“Hygge(ヒュッゲ)”をドリンクで提案する。レシピ開発のほか、飲食店のドリンクメニューの監修やイベントでのケータリングなどを手がける。
【Alchole】スイカとパッションフルーツのHUGO
DRINK advice
ドイツやオーストリアで飲まれているワインカクテル「HUGO」をアレンジ。通常は、エルダーフラワー(日本名/セイヨウニワトコ)のシロップを使いますが、パッションフルーツのシロップに代え、スイカジュースと合わせることで、夏にぴったりなドリンクに仕上げました。スイカジュースは、スイカをカットしてミキサーにかければOKです(齋藤氏)。
材料
スペアミント…6枚程度
パッションフルーツシロップ…5ml
スイカジュース…60ml
ライム…8分の1個
スパークリングワイン…115ml
飾り用スペアミント…1房
作り方
- グラスにスペアミント、パッションフルーツシロップ、スイカジュースを入れて潰す
- 氷と搾ったライムを入れ、スパークリングワインを注ぐ
- 軽く混ぜ、スペアミントを飾る