2021/09/16 特集

オリジナルシロップで、アルコール&ノンアルドリンクを作ろう!(2ページ目)

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あまおうのシロップ、ラ・フランスのシロップを使ったドリンク

 ここからは、前ページで紹介した「あまおう(イチゴ)のシロップ」「ラ・フランスのシロップ」「紅玉(リンゴ)のシロップ」「柚子のシロップ」を使ったアルコールドリンクとノンアルコールドリンクを紹介。さまざまにアレンジできるので、ぜひ試してほしい。

あまおうの白ワイン&ストロベリーローズヒップハイビスカスティー

あまおうの白ワイン(アルコール/左)、ストロベリーローズヒップハイビスカスティー(ノンアルコール/右)

【Alcohol】あまおうの白ワイン

材料
・あまおうのシロップ 30g
・白ワイン 100ml
・イチゴ 1個

作り方
(1)グラスに白ワイン、あまおうのシロップを入れて混ぜる。
(2)グラスの縁にイチゴを飾る。

POINT
あまおうのシロップに使う白ワインは、食事に合わせるならソーヴィニョンブランなどの爽やかなもの、甘く楽しみたい場合はシャルドネを合わせるとよい。スパークリングワインや軽めの赤ワインでもアレンジが可能。どんなシーンで楽しんでもらいたいかでワインを選ぶとよい。

【Non-Alcohol】ストロベリーローズヒップハイビスカスティー

材料
・あまおうのシロップ 60g
・ローズヒップ&ハイビスカスティー 6g
・イチゴ 5個
・氷 適量

作り方
(1)沸騰したお湯でローズヒップ&ハイビスカスティーを濃いめに入れる。
(2)グラスにあまおうのシロップ、氷、1を混ぜる。
(3)カットしたイチゴを盛る。

POINT
イチゴの赤とそろえ、華やかな香りと赤の色がきれいなローズヒップ&ハイビスカスティーと合わせたドリンク。ハーブティーは苦みが出ないので、茶葉は入れたまま置いておいてもよい。甘みが少ないので、デザートとも合わせやすい。

ラ・フランスのハイボール&ラ・フランス白桃烏龍茶

ラ・フランスのハイボール(アルコール/左)、ラ・フランス白桃烏龍茶(ノンアルコール/右)

【Alcohol】ラ・フランスのハイボール

材料
・ラ・フランスのシロップ 60g
・バーボン 30ml
・強炭酸 150ml
・氷 適量

作り方
(1)グラスに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

POINT
ラ・フランスのシロップでフルーティーなハイボールに。ウイスキーはバーボンがおすすめ。バーボンは樽を焦がして作られており、カラメルのような苦みとハチミツのような甘みが感じられるため、ラ・フランスの甘みと合う。

【Non-Alcohol】ラ・フランス白桃烏龍茶

材料
・ラ・フランスのシロップ 60g
・白桃烏龍茶 4g
・お湯 130ml
・氷 適量

作り方
(1)沸騰したお湯で白桃烏龍茶を濃いめに入れる。
(2)グラスにラ・フランスのシロップ、氷、(1)を注ぎ、かき混ぜる。

POINT
白桃烏龍茶は、白桃の香りがしながらも緑茶の茶葉なのでさっぱりした味わい。白桃の香りとラ・フランスの相性がよく、色合いもきれい。緑茶ベースで甘さ控えめのドリンクなので、料理の味を邪魔せずに楽しめる。

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