空豆の山椒炒め
外はカリカリ、中はホクホクで空豆すべてをいただく
主な材料
空豆、山椒、サラダ油、粗塩
作り方
- 空豆は筋を取って、皮の片側に×の切れ目を入れる
- フライパンにサラダ油と山椒を入れて、香りが出るまで熱する
- 1. を切れ目を入れた方を下にして 2. に入れて焼き、香ばしい色がついたら裏返して同様に焼く
- 皿に盛り、上から粗塩をふる
ワイポイントアドバイス
空豆をじっくり炒めることで、外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。空豆に切れ目を入れるのは、中まで火を通りやすくするためです。焼いている間は、蓋などはせず、あまりさわらずに様子を見る程度にするのがコツです。山椒の香りが中国のビールや日本のビールと合うでしょう。
編集部MEMO
薄皮がサクッと食べられ、空豆の甘さや香りが堪能できる。ときおりピリっと感じられる山椒がいいアクセントになっている。
トマトの柚子風味
夏のトマトをごちそうに変える逸品
主な材料
トマト、青柚子、オリーブオイル、塩、粗塩
作り方
- トマトは湯むきをして、塩をふり、冷蔵庫で30分程度冷やす
- 1. を皿に移し、青柚子の皮をおろしてトマトの上から散らし、青柚子の果汁も絞る
- 2. にオリーブオイルをたっぷりかけて、最後に粗塩をふる
ワイポイントアドバイス
トマトの湯むきを丁寧に行なってください。最後に粗塩をかけることで、味だけでなく食感のアクセントにもなります。まるごと提供すれば、驚きも演出できます。もし、複数人で取り分けづらいようでしたら、カットして提供してもよいでしょう。青柚子のさわやかな香りが、日本産のビールと相性抜群です。
編集部MEMO
青柚子の香りが非常に良く、夏らしい一品。トマトを割るのも楽しみのひとつに。“冷やしトマト”でありながら、見た目の驚きとおいしさを兼ね備えている。
唐揚げタイ風ソース
定番メニューにソースをかけて別メニューに
主な材料
鶏の唐揚げ、スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、パクチー、 タマネギ(薄切り)、レモングラス
作り方
- ボールにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる
- 鶏の唐揚げを皿に盛り付ける
- 上から 1. を全体にかけて、香菜、薄切りのタマネギ、レモングラスを散らす
ワイポイントアドバイス
鶏の唐揚げをタイ風にアレンジしました。定番メニューにソースをプラスするだけで、違うメニューとして提供できるようになります。ビールは、東南アジア系の軽めのものが合うでしょう。このタイ風ソースは、サラダのドレッシングとして使っても合いますので、違うメニューでも試してみてください。
編集部MEMO
タイ風ソースの甘みと香菜、レモングラスの香りが食欲をかきたてる。こってりしがちな唐揚げもさっぱり食べられ、お腹も満たす一品。