2012/06/05 特集

定番食材でレベルアップ!ビールに合うおつまみ

おつまみメニューは定番になりがちだが、ここでひと工夫するのが飲食店の腕の見せどころ。今回は定番の食材を使いながら、ちょっと気の利いたビールに合うおつまみを、料理家の渡辺康啓氏に考案いただいた。

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梅雨が明ければ夏本番!ビールのおいしい季節がやってくる!枝豆や唐揚げなど、おつまみメニューは定番になりがちだが、ここでひと工夫するのが飲食店の腕の見せどころ。今回は定番の食材を使いながら、ちょっと気の利いたビールに合うおつまみを、料理家の渡辺康啓氏に考案いただいた。

空豆の山椒炒め

外はカリカリ、中はホクホクで空豆すべてをいただく

主な材料

空豆、山椒、サラダ油、粗塩

作り方

  1. 空豆は筋を取って、皮の片側に×の切れ目を入れる
  2. フライパンにサラダ油と山椒を入れて、香りが出るまで熱する
  3. 1. を切れ目を入れた方を下にして 2. に入れて焼き、香ばしい色がついたら裏返して同様に焼く
  4. 皿に盛り、上から粗塩をふる
こんがりと色がつくまでしっかり焼くと、薄皮ごと食べられるようになる

ワイポイントアドバイス

空豆をじっくり炒めることで、外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。空豆に切れ目を入れるのは、中まで火を通りやすくするためです。焼いている間は、蓋などはせず、あまりさわらずに様子を見る程度にするのがコツです。山椒の香りが中国のビールや日本のビールと合うでしょう。

編集部MEMO

薄皮がサクッと食べられ、空豆の甘さや香りが堪能できる。ときおりピリっと感じられる山椒がいいアクセントになっている。

トマトの柚子風味

夏のトマトをごちそうに変える逸品

主な材料

トマト、青柚子、オリーブオイル、塩、粗塩

作り方

  1. トマトは湯むきをして、塩をふり、冷蔵庫で30分程度冷やす
  2. 1. を皿に移し、青柚子の皮をおろしてトマトの上から散らし、青柚子の果汁も絞る
  3. 2. にオリーブオイルをたっぷりかけて、最後に粗塩をふる
トマトは丁寧に湯むきし、しっかり冷やす。冷やす前に塩をふるのは、下味をつけるため

ワイポイントアドバイス

トマトの湯むきを丁寧に行なってください。最後に粗塩をかけることで、味だけでなく食感のアクセントにもなります。まるごと提供すれば、驚きも演出できます。もし、複数人で取り分けづらいようでしたら、カットして提供してもよいでしょう。青柚子のさわやかな香りが、日本産のビールと相性抜群です。

編集部MEMO

青柚子の香りが非常に良く、夏らしい一品。トマトを割るのも楽しみのひとつに。“冷やしトマト”でありながら、見た目の驚きとおいしさを兼ね備えている。

唐揚げタイ風ソース

定番メニューにソースをかけて別メニューに

主な材料

鶏の唐揚げ、スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、パクチー、 タマネギ(薄切り)、レモングラス

作り方

  1. ボールにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる
  2. 鶏の唐揚げを皿に盛り付ける
  3. 上から 1. を全体にかけて、香菜、薄切りのタマネギ、レモングラスを散らす
使ったのは、タイ産のオーガニックのスイートチリソース。甘みと辛みがやわらかい

ワイポイントアドバイス

鶏の唐揚げをタイ風にアレンジしました。定番メニューにソースをプラスするだけで、違うメニューとして提供できるようになります。ビールは、東南アジア系の軽めのものが合うでしょう。このタイ風ソースは、サラダのドレッシングとして使っても合いますので、違うメニューでも試してみてください。

編集部MEMO

タイ風ソースの甘みと香菜、レモングラスの香りが食欲をかきたてる。こってりしがちな唐揚げもさっぱり食べられ、お腹も満たす一品。

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