2015/02/17 特集

今年の食のトレンドは? ネクストブレイクを探せ!

熟成肉やパンケーキ、立ち食い業態――。飲食業界では毎年、様々なトレンドが生まれている。2015年はどんなものが流行るのか?街で話題の次にブレイクしそうな料理や業態、食材などをピックアップ!

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熟成肉やパンケーキ、立ち食い業態―。飲食業界では毎年、様々なトレンドが生まれている。2015年はどんなものが流行るのか?街で話題の次にブレイクしそうな料理や業態、食材などをピックアップ!

ネクストブレイク【その1】

熟成魚

神経締めをした後に何日も熟成させて、ぷりぷりの食感と凝縮した旨みを実現

タコ、ナメタガレイ、マゾイ(メバルの仲間)、ヒラメの熟成魚の「4種のカルパッチョ」(980円)。弾力のある食感と濃厚な旨みが好評

天然で捕った魚をその場で神経締め(頭から針金を通して神経を抜く作業)し、何日か寝かせる熟成魚。魚種や料理に合わせて何日か熟成させてから調理する。プリプリとした食感と、凝縮された旨みが特長だ。

寿司屋で使われることが多かったこの食材を、イタリア料理に取り入れたのが「イタリアンバル ヴァンピーロ」だ。宮城・石巻の水産業者と取引し、ヒラメ、ナメタ、アイナメ、ムクソイなどの熟成魚を扱っている。今後、和食やイタリアンなど、様々な業態で使われることで、熟成肉に続く全国的なブームを起こす可能性もある!?

「本日のグリル」(1,480円)は日替わりでおすすめの熟成魚を使用。写真は約3週間熟成させたアイナメのグリル。野菜は契約農家から仕入れており、色どりも鮮やか
イタリアンバル ヴァンピーロ
東京都江東区東陽4-2-5 小林ビル3
http://r.gnavi.co.jp/58vfwf480000/
リーズナブルな料理とワインを売りにしたイタリアン。水産業者からの紹介で熟成魚を採用。その旨みを活かしたカルパッチョなどが新たな名物に。

メイソンジャーサラダ

オシャレな瓶とカラフルな野菜が女性の心をつかむ!

同店では「メイソンジャーサラダ」を瓶ごと客席に持っていき、来店客自身が瓶からサラダボウルに盛り付けるスタイルだ

アメリカのキッチン用品として人気の高いガラス瓶「メイソンジャー」。カラフルな野菜をその瓶いっぱいに詰める「メイソンジャーサラダ」が、"かわいくて、オシャレ"と人気が広がっている。作り方は、瓶にまずドレッシングを入れ、豆や根菜などの硬めの野菜、トマトなどの柔らかい野菜、葉野菜を順に詰めてフタを閉める。この瓶は密閉性が高く、野菜の鮮度が保たれることから、サラダの作り置きができるとニューヨークの女性たちの間で人気に火がついた。大阪・堺にある「Mama's Table」では、地元・大阪泉州産の野菜を使った「メイソンジャーサラダ」(680円~税抜)を提供。今後はスイーツでも展開する予定だ。

Mama's Table
大阪府堺市南区和田257
http://r.gnavi.co.jp/k337905/
地元で採れる野菜などを使った料理や、カフェメニューをそろえたカフェ&ダイナー。地元に住む20~30代の女性に支持されている。

高級牛肉食べ放題

上質な黒毛和牛の鉄板焼を定額で楽しめる業態が登場 !

職人がそのとき一番よい状態の国産黒毛和牛を厳選。まずは鉄板焼で楽しみ、その後、すき焼、しゃぶしゃぶでも注文できる。席は2時間の入れ替え制を採用している

昨年10月に、東京・銀座にA5ランクの黒毛和牛を食べ放題で提供する鉄板焼店がオープンした。その名も「銀座のステーキ」。8,424円、10,584円、13,824円の3コースを設定し、提供する部位はコースによって違うが、どれもどんなに食べても"リミットプライス"(定額メニュー)で提供。しかも、鉄板焼だけでなく、すき焼きやしゃぶしゃぶでも楽しめるというから驚きだ。

鉄板焼というと、高級で気軽には行けないというイメージがあるが、その概念を覆す業態。"上質な肉をリーズナブルに"というここ数年の流れは、今年も続きそうだ。

銀座のステーキ
東京都港区新橋1-5-5グランベル銀座Ⅱ 8F
http://r.gnavi.co.jp/5bcwmxe20000/
店内には鉄板を囲むようにカウンター席が22席のみ。30~40代のビジネス層を中心に獲得し、女子会での利用も多い。

ポップオーバー

軽食でもスイーツでも!人気急上昇のアメリカ生まれのパン

「L.LovesR.」では、様々な具材を挟んだ「ポップオーヴァーサンド」を5種(左/サーモンクリームチーズ1,500円ドリンク付き)、スイーツとしてはアレンジした「ポップオーヴァー・ア・ラ・モード」(下/1,350円ドリンク付き)を提供する

大ブレイクしたパンケーキに続く存在として大注目なのが、アメリカ生まれの「ポップオーバー」。小麦粉・卵・牛乳で作るシュークリームの皮のようなパンで、その特徴は外はサクッ、中はフワっとした食感だ。中が空洞なので、サンドイッチのように具を詰めて軽食として、また、アイスクリームやフルーツなどをのせてスイーツとして、様々な楽しみ方ができるのが魅力だ。

東京・渋谷にある「L.LovesR.」では、「ポップオーバー」を店内で焼き上げ、サンドイッチでも、スイーツでも提供。メディアからの取材も多く、昨年末から注文数が伸びているという。

同店のポップオーバーは高さ約20cmもあり、これを見た人は、その大きさに驚くという
L.LovesR.
東京都渋谷区渋谷1-6-8渋谷井上ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/b7h4e9dt0000/
ニューヨークのダイナーをイメージした店内。ステージなどもあり、毎月イベントも開催。20~30代の女性が多く来店する。

クロワッサンスコーン

クロワッサンとスコーンが1つになったハイブリッドスイーツ

1個260円で販売。店内で食べる場合は、ブルーベリージャムとホイップクリームが付いて380円。現在、冬季限定で「チョコ&リッチクリーム」も発売している

2013年オープンの「アフタヌーンティー・ティースタンド表参道」が、開店1周年記念として昨年秋に開発したのが「クロワッサンスコーン」。店内でゆっくり食べるイメージの強いスコーンを、より気軽にテイクアウトできるようにと開発された。全粒粉とライ麦を使用した生地を折り重ね、層にすることでクロワッサンのような軽い食感を実現。外はサクサク、中はしっとりとした両者の特長を活かしたハイブリッドスイーツとなっている。

発売数カ月で着実に人気が上がっており、春には「苺&リッチクリーム」も発売予定。

アフタヌーンティー・ティースタンド表参道
東京都渋谷区神宮前4-3-2
東京・表参道に2013年10月オープン。紅茶を気軽に楽しんでもらう狙いで、新感覚の紅茶やテイクアウト商品の開発にも注力している。

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