地域の食材を活かした「新潟SAKEレストランウィーク」「かわさきレストラン・ウィーク」開催。先行試食会も実施!
趣向を凝らした試食会をイベント参加店で実施
ニューヨーク発祥の「レストラン・ウィーク」にならって誕生した、高級レストランで期間限定のスペシャルメニューをリーズナブルな価格で楽しめる、「ジャパン・レストラン・ウィーク」。ぐるなびが共催するこの食の祭典は、「食文化育(豊かな食時間を過ごすこと)」をコンセプトに、消費者の外食機会を創出するほか、外食文化の活性化を図るイベントだ。新潟では、新潟市内で3月に開かれる日本酒イベント「新潟淡麗 にいがた酒の陣」とのコラボレーション企画として「新潟SAKEレストランウィーク」(2月24日~3月10日/参加30店舗)、神奈川・川崎では今回が3回目となる「かわさきレストラン・ウィーク」(3月6日~3月20日/参加21店舗)を開催。その開幕に先立って、両エリアで先行試食会も実施された。
2月20日、新潟市古町の老舗料亭「日本料理 小三(こさん)」で開かれた試食会には、新潟市長の篠田昭氏や、「にいがた酒の陣」実行委員長である麒麟山酒造株式会社代表取締役社長・齋藤俊太郎氏のほか、新潟在住の外国人5名(中国、ブラジル、台湾、韓国、スリランカ)が招かれた。
会の冒頭、篠田市長が「多くの人と新潟の食文化との忘れられない出合いの場になるはず」と期待を込めて挨拶。さらに、齋藤氏が「『レストランウィーク』と『にいがた酒の陣』が相乗効果を生み、新潟のお酒を広く発信できれば」と語った。続いて、「日本料理 小三」のレストランウィーク用ランチコースを試食。季節感あふれる7品に舌鼓を打ちつつ、県産の日本酒2種も堪能し、外国人からは「料理に込められた和の心が伝わる」「自国の友人に紹介したい」などの声が上がった。当日は、メディア11社が取材に入るなか、新潟の食材・酒について活発な意見交換が行われ、新潟の食文化を発信する絶好の場となった。
また同日、川崎市では高津区にあるフレンチレストラン「フランセーズ ラ・ポルテ」にて試食会を実施。ディナーコースの中から3品がふるまわれた。出席者は、川崎市長の福田紀彦氏、市内の生産者・小泉農園の小泉博司氏のほか、ゲストとして川崎市在住で、2016年リオデジャネイロパラリンピックに出場した3名のアスリート、瀬賀亜希子選手(射撃)、成田真由美選手(水泳)、山口貴久選手(ウィルチェアーラグビー)を招待。こちらもメディアが多数詰めかけ、活気ある会となった。
挨拶に立った福田市長は、3回目を迎えた「かわさきレストラン・ウィーク」の意義と魅力に言及し、小泉氏は川崎市内で生産される農産物ブランド「かわさきそだち」の特徴を語った。また、障がいにかかわらず、誰もが生き生きと活躍できる社会をめざす川崎市の「かわさきパラムーブメント」についても紹介され、3人のパラリンピアンは、社会や飲食店のバリアフリーにとって大切な視点について、それぞれの意見を述べた。