2019/09/10 NEWS

今年の「トレンド鍋®」は「発酵鍋」。「発酵鍋グランプリ」エントリー募集中!

株式会社ぐるなびが毎年発表する「トレンド鍋®」。今年は、健康志向の高まりを受けて「発酵鍋」に決定! これにあわせ、ぐるなびでは飲食店に向け、「発酵鍋グランプリ」を開催。ぜひ、ふるってご参加を!

URLコピー

 株式会社ぐるなびでは、食のトレンドや世相をはじめ、ぐるなびのビッグデータや会員へのアンケート調査をもとに、その年にトレンドとなる鍋を「トレンド鍋®」として選出。2009年より毎年発表しており、今年の「トレンド鍋®」の発表会を9月4日に東京・渋谷で行った。

 今年は「台湾鍋」「チーズ鍋」「発酵鍋」「ひつじ鍋」がノミネートされ、このなかから「発酵鍋」が「トレンド鍋®」に決定! 近年の健康志向の高まりから、味わい豊かな“うまみ”と“香り”が楽しめる発酵食品へ注目が集まっていることや、発酵食品である納豆やチーズの市場規模や総消費量が伸びていること、さらに、ぐるなびのビッグデータの分析から「発酵」の検索頻度がここ2年で4.5倍になり、ユーザーの関心の高さがその選出理由として挙げられた。
 
 これにあわせ、ぐるなびでは飲食店に向け、「発酵鍋グランプリ」を開催! 鍋の具材や付けダレに鰹節や納豆、チーズ、ヨーグルト、味噌、キムチなどの発酵食材を使った鍋を募集し、No.1の発酵鍋を消費者の投票と審査員の審査で決定する。エントリーの締め切りは2019年10月31日(木)17:00。下記から募集要項をご確認いただき、ぜひふるってご参加を!

「発酵鍋グランプリ」の詳しい情報はこちら