飲食店のシェフが考案したメニューを通じて、日本の食材(生産者)と食文化の素晴らしさを発信する「青空シェフの日」。このイベントの第2回目が去る10月21日(日)、群馬県JR高崎駅前に設けられた「高崎音楽祭」の特設会場内にて開催された。
高崎の食材を使った料理を開発してくれたシェフは、ホテルメトロポリタン高崎にある「レストランブラッスリーローリエ」の井田昭彦氏と、高崎市内で居酒屋「蒸鍋料理と溶岩焼き かえん」を営む坂口一二三氏。
井田氏は高崎産玉ねぎとハーブ豚を使い、そのほかの食材もすべて群馬県産でそろえた「ポテ・アラ・タカサキ」と、「コラーゲンたっぷりハーブ豚と白モツのトマト煮チーズ焼き」「ギンヒカリと県産野菜のパイ包み焼き」を、坂口氏は高崎産舞茸をふんだんに取り入れた「舞茸と牛スジのカレー煮込み」のほか、「えばらハーブ豚の厚切り生姜焼き」と梅ジュースで開発した「ウメー!ビール」をそれぞれ提供。キッチンカーの前には、料理と一緒に使用した食材を並べて地産地消をアピールし、来場者の関心を集めた。
また、生産者ブースでは、高崎産の野菜、麦茶、さつまいも、なす、梨、梅ジュースなどを販売。シェフ、生産者、来場者がそれぞれ高崎食材の豊かさを再確認する場となった。