“食のコンシェルジュ”が常駐する、ぐるなび初の情報発信スペース
旬の食材情報ラウンジ「SHUN*SHOKU LOUNGE」と飲食店情報ラウンジ「ぐるなび」が4月26日、大阪にオープン!
リアルタイムに旬を先取り!全国の食材の魅力を発信
株式会社ぐるなびでは、全国の食材の魅力をアピールし、かつ新たな外食シーンの創出を狙い、大阪の新ランドマーク「グランフロント大阪」内のうめきた広場に、4月26日、旬の食材情報ラウンジ「SHUN*SHOKU LOUNGE by GURUNAVI」と、隣接する飲食店情報ラウンジ「ぐるなび」の2施設をオープン。それに先駆けて4月23日、両施設の内覧会とオープニングレセプションが開催された。
レセプションには、小山薫堂氏(放送作家・脚本家/ぐるなび総研理事)や村田吉弘氏(日本料理 菊乃井 主人)をはじめ、ぐるなび加盟店や法人企業・報道関係者ら約250名が出席。祝賀ムードに包まれるなか、株式会社ぐるなび 代表取締役会長・創業者の滝 久雄が挨拶に立ち、「アジアの食の情報発信の拠点となるすばらしい施設が完成し、うれしく思います。これからは、日本の四季折々の優れた食材や、外食を通じた食文化の魅力を、世界にまでPRしていきたい」と語り、大きな拍手が湧いた。
今回オープンした2つの施設のうち、「SHUN*SHOKU LOUNGE by GURUNAVI」は、店舗として果物や野菜など、全国各地の選りすぐりの旬食材を使ったスムージーや月替わり弁当を提供。また、Webサイト「旬食予報」(http://www.shunshokuyoho.jp/)と連動し、旬な食材の特長やレシピなどを、パンフレットやタブレット端末で紹介。旬の食材を「見て触れて体験」できる仕かけを作っている。
一方、飲食店情報ラウンジ「ぐるなび」には、コンシェルジュが常駐。希望者にはメニュー・予算などをヒアリングし、グランフロント大阪内や梅田周辺エリアの飲食店を無料で紹介するサービスを提供する。また、大阪のぐるなび加盟店やシェフと連携し、お店のフェアやイベントなど“今日の情報”を発信。ラウンジでぐるなび会員に新規登録した人には「ぐるなびスーパー『ぐ』ポイント」を付与するなど、多角的なアプローチで、外食産業の活性化に努めていく。
建築家の隈 研吾氏が設計を手掛けた、全面ガラス張りの外観や自然素材を使った内装も目を引き、話題性も十分なこの2つの施設。飲食業界や生産者、日本の食文化の発展に貢献することが期待されている。