2024/03/19 特集

短期採用の活用術!スキマバイトを強力な助っ人にする「根室食堂」(新橋)

人員の入れ替わりが多く発生しがちな3~4月。そんな時期もスムーズな人員確保に成功している居酒屋店に注目。北海道根室市の”ご当地酒場”をウリに、昼飲みの時間帯からにぎわいをみせる新橋の「根室食堂」店主・平山徳治氏に、日雇いアルバイトの活用術を伺った。

URLコピー

“スポットワーカー”を強力な助っ人に。さらに社員登用へとつなげる道を模索中

ご当地酒場の元祖として多くのメディアに取り上げられてきた「根室食堂」新橋店では、日雇いの“スポットワーカー”を、長期で働くアルバイトスタッフの補助として積極的に活用。人手不足に悩む飲食店が多い中で、スムーズな人材確保とシフト管理に成功している。スポットワーカーからも「働きやすい」と好評価を得る秘けつや今後の施策について、店主の平山徳治氏に伺った。

「根室食堂」店主・平山徳治氏
英国への語学留学をきっかけに飲食業に興味を持ち、帰国後に焼鳥店を開業。2006年に株式会社TOKUCHIを設立し、2009年にご当地・立ち飲み酒場の魚介居酒屋「根室食堂」新橋店をオープン。根室市の「ねむろ観光大使」も務めている。

目次
北海道・根室直送の新鮮な食材を提供する、元祖ご当地酒場
スキマ時間で働ける”スポットワーカー”は、優秀な即戦力
目的意識の高い意欲的な人材の発掘を目指す

▼ぐるなび公式Xアカウント▼
ぐるなび - 飲食店様のお役立ち情報
よろしければ、こちらもぜひフォローお願いします!

北海道・根室直送の新鮮な地魚料理を提供する、元祖ご当地酒場

新橋駅・銀座口をでてすぐの好立地にある「根室食堂」。ふらりと立ち寄り、北海道根室の魚介料理をつまみにちょい呑みできる店

2009年にオープンした、新橋駅徒歩1分の好立地にある「根室食堂」新橋店。ビルの1~4階に店を構え、4フロアのうち現在はテーブル席の2階、小上がり席の3階をメインに、計60席ほどで運営している。オープン当時から根室直送の新鮮地魚や食材を使った料理を提供する“元祖ご当地酒場”として知られ、40代以上のビジネス層を中心に人気を博してきた。

夜の客単価は平日・土・日曜日ともに4,000~5,000円で、顔なじみの常連客も多い。「新橋に長年勤めてリタイアした人たちが、今でも銀座での買い物帰りなどに立ち寄ってくださいます」と店主の平山徳治氏。定番の「刺身盛合せ」(2人前980円〜)のほか、根室の地酒「北の勝」(726円〜)、牛乳焼酎やじゃがいも焼酎、昆布焼酎といった北海道ならではの焼酎(各726円)が好評だ。

小上がり席は掘りごたつ式で足を伸ばしてゆったりと、窓側はカウンター席で外を眺めながらお酒を楽しむことができ、開放感がある
  • 根室直送の新鮮な魚介を使ったメニューがウリ
  • 「にしん丸焼」(1,190円)や海鮮チヂミ(790円)など、魚推しの料理を豊富にそろえている

スキマ時間で働ける”スポットワーカー”は、優秀な即戦力

「根室食堂」には平山氏のほか、20〜30代の長期のアルバイトスタッフ8人が勤務。通し営業のため、シフトは11時から15時、15時から24時までの2つの時間帯で管理している。平日は各フロアに1~2人ずつの5人、週末は2人ずつの8人を配置。忙しい週末や、アルバイトスタッフが長期で不在の時期に、スキマ時間で働けるスキマバイトサービス「タイミー」でスポットワーカーの募集をかけて人員を補充している。

”飲食業経験者”であるスポットワーカーが数多くいるので、即戦力とつながることができています(平山氏)

「必要な時に、即戦力となる人材にすぐ来ていただけることがタイミーさんの大きな利点です」(平山氏)。働きに来るスポットワーカーは男女半々で主に20代。副業としてスキマ時間で働く人が多い。「以前、どうしても翌日の夜に1名確保したかったので前日の夜中に募集をかけたのですが、そのわずか5分後に応募があってびっくりしました。おかげでとても助かりました」と平山氏は振り返る。

タイミーの利用開始直後は「誰でも大歓迎! 楽な仕事です」といった文章で、条件のハードルを下げて募集をかけていた。しかし応募者は多いものの、集中力に欠けたことも。「このままではいけないと感じ、条件を”飲食業経験者のみ”に替えて募集することにしました。すると、基本的なことを把握できている、プロ意識の高い即戦力の方々を採用できるようになりました」(平山氏)。

タイミーのスポットワーカーからの評価(Good率)が98%と非常に高い「根室食堂」。その理由は、採用後のミスマッチを感じさせない対応にある。

募集時に明記している業務は「皿洗い」「配膳」というシンプルな業務を切り出して依頼している。複雑な業務は基本的に任せないこと、そして丁寧な指導を徹底していることが高評価の理由だ。スポットワーカーが安心して働けるようにと、長期のアルバイトスタッフには前もって”積極的にコミュニケーションをとるように”と伝えている。また「根室食堂」に来店する常連客たちが、スポットワーカーにも励ましの言葉をかけてくれるなど、温かい雰囲気で働ける点もポイントだ。

【スポットワーカーの事例は、以下もチェック!】
【注目の新業態】アルバイトが全員スポットワーカーを成立させ、飲食業界に新しい雇用を創出!「新橋銀座口ガード下 THE 赤提灯」

短期はタイミー、長期はアジア系の留学生と、うまく併用することで人員を確保

スポットワーカーのタイミーと併用して、外国人専門の人材紹介会社(ア グローバル ハーモニー)経由で、長期で働けるミャンマーなどアジア系の留学生も採用している。「外国人のアルバイトは長期希望の人が非常に多く、確実に人員を確保できるため利用しています。ただ、ビザの更新があるので1年くらいで帰国してしまう人も多いですね。今後はやはり日本人の採用に力を入れていきたいと考えています」(平山氏)。

目的意識の高い意欲的な人材の発掘を目指す

コロナ禍で正社員が2人欠員していることから、現在は正社員の採用に力を入れている。タイミーを通して勤務されたスポットワーカーたちを見ると、短期でしか働くことができない理由を持つ人だけではなく、新たな職場を探している真面目で優秀な人たちも数多く見受けられるため、タイミーを通じて、目的意識の高い意欲的な人材の発掘を目指す。

春からはエリアの相場よりも時給を上げて注目度を高め、興味がある人に店をよく知るための“お試し勤務”として働いてもらう予定だ。「アルバイトの人には実際働いてみて長く続けられそうかを考えてもらい、店としては良い人がいればぜひ社員登用したいと考えています。コミュニケーションの時間を意識的に持てるように、あえてそれほど忙しくない平日に入っていただくなど、当店の魅力を伝えていければと思っています」(平山氏)。

取材協力:株式会社タイミー
Timee(タイミー)

根室食堂 新橋店
〒105-0004 東京都港区新橋2-18-4 磯部ビル
https://r.gnavi.co.jp/g39prfc90000/map/
JR・地下鉄新橋駅から徒歩1分の好立地にある、根室直送の新鮮地魚や食材がウリの元祖ご当地酒場。ビルの1階~4階にあたる4フロアのうち、現在はテーブル席の2階、小上がり席の3階をメインに運営。40代以上のビジネス層や古くからの常連客を中心に人気。

Googleビジネスプロフィール(GBP)の運用代行サービスは、ぐるなびで!

ぐるなびによるGBP(旧Googleマイビジネス)を活用したMEO対策・クチコミ対応を含む、飲食店に特化した集客支援・運用代行サービスを紹介します。

【ぐるなび】飲食店向けGoogleビジネスプロフィール(GBP)集客支援・運用代行サービス

繁盛店づくりのサポートは「ぐるなび」におまかせください!

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

「ぐるなび」の掲載は無料で始められ、集客・リピート促進はもちろん、POSレジの導入や顧客管理、エリアの情報提供についてなど、飲食店のあらゆる課題解決をサポートしています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。

▼詳細はこちらから
0円から始める集客アップ。ぐるなび掲載・ネット予約【ぐるなび掲載のご案内】