PR

【PR】グリーストラップの清掃が楽になる!実際に使ってみた飲食店の声 vol.1

ゴミや油脂分を貯めて下水に流さないようにするグリーストラップは飲食店には必要な設備であり、維持管理も重要な業務の一つ。今回、グリーストラップ清掃が楽になる旭化成ホームプロダクツ「グリーストラップ清掃用品シリーズ」3アイテムの使用感を、飲食店を対象にモニター調査。3カ月間実際に使ってみたリアルな感想について、フレンチと蕎麦居酒屋の人気店に伺った。

URLコピー

3カ月間の店舗モニター調査を実施

旭化成ホームプロダクツでは、飲食店に設置が義務付けられているグリーストラップを清掃するためのアイテム「グリーストラップ清掃用品シリーズ」を販売している。ラインナップはバスケット用の水切りネット「グリストネット®」、油吸着シートの「グリースクリーン」、沈殿物をすくい上げる「すくいん棒®」の3アイテムが用意されている。

今回、グリーストラップ清掃用品の使用感を調べるために、飲食店10店舗を対象にモニタリング調査を実施。その中から4店舗の声を2回に分けて紹介する。

グリーストラップ清掃に詳しい店長も太鼓判!大量のグルテンをすくい上げるのに役立つ「すくいん棒®」

個室と江戸そば 天王洲 常喜房〜じょうきぼう〜 小倉純一店長
自己流で料理の腕を磨いていくうちに、和食の基本を学びたいという志が生まれ、2015年に常喜房に入社。そばと和食の修行を積み、社長から直に接客の指導も受け、2020年に店長に就任。店舗を綺麗に保ち、お客様が居心地よく感じられる店内環境を維持し、従業員同士も楽しく働ける職場環境を作ることを日々心がけている。

天王洲にある「個室と江戸そば 天王洲 常喜房〜じょうきぼう〜」は、日本各地から厳選したそば粉を使用した自家製麺で江戸そばを提供する、そば居酒屋。全国から新鮮な魚や野菜を仕入れ提供している。個室もあり、宴会や接待需要にも対応している店舗だ。

17歳から飲食店でバイトをしていたため、その時からグリスト清掃のことは知っていました。また、前職が清掃会社だったので、清掃方法についてはそこでさらに詳しくなりました。この会社に入ったばかりの時に、先輩からグリスト清掃の方法を学ぶ機会がありましたが、間違っているところもあり、逆に指導したこともあります(笑)」と、小倉店長 。

水槽の底に沈んだそば粉や小麦粉は水分を含んで膨れ上がり、大変重くなる。これを一気にすくえる「すくいん棒®」は作業効率を高めてくれる便利な商品

常喜房に設置されているのは、3槽深型タイプのグリーストラップ。容量が大きく業務用に適しているが、清掃作業が大掛かりになりがちなのが難点だった。

「排水の匂いが客席まで出て行かないよう、定期的に掃除しています」と小倉店長。今回、モニターとして試した「グリスト清掃用品シリーズ」の中では、「すくいん棒®」がお気に召したそうだ。

そば店という業態のため、排水のごみの中には、そば粉や小麦粉が混ざってしまい、水槽内にはグルテン状になったものが大量に溜まるという同店。「すくいん棒®」はそのグルテン状のものも含め、たくさんのゴミを一気にすくい上げられるので、重宝しているという。

『すくいん棒®』と併用して使った『グリースクリーン』も油をしっかり吸着してくれるので便利な商品。こちらの商品も清掃作業の時短に大いに貢献してくれます。「絞って使えば、何度でも吸着できますよ」と小倉店長

「『すくいん棒®』には大小の2種類があり、当店では大きな方を選びましたが、作りがしっかりしているので、一度にたくさんのゴミがすくえます。ちょっとしたコツですが、水槽の中をかきまぜないようにして、なるべくそーっとすくい上げると、短時間で終わらせることができますね」(小倉店長)

常喜房では、このグルテンの多さから、ネットを使うと目詰まりしてしまうため「グリストネット®」は使用せず、「グリースクリーン」と「すくいん棒®」を使う清掃方法に落ち着いたそうだ。

さらに同店では、グリーストラップ清掃は社員が担当しているという。

「グリスト清掃は、アルバイトにはさせないようにしています。掃除が甘ければ排水に問題が起きてしまうこともあるので、あえて社員がやっています。もちろん、アルバイトがその作業を見て覚えるのはいいと思います。けれど接客や調理をする仕事がしたくて入ってきているアルバイトには、夢のある仕事だけをさせるようにしています」(小倉店長)

「すくいん棒®」でグルテンをすくい上げた後に「グリースクリーン」をセットして作業は完了。グリーストラップの清掃がわずか30分で終わるようになった

「グリーストラップ清掃用品シリーズ」を使うようになってから、清掃にかかる時間は30分ほどで済むようになり、時間短縮になったそう。

「清掃作業に時間がかからなくなったので、営業時間の合間で掃除ができるようになりました。今では、閉店後にグリスト清掃することはありません。今回試してみて、グルテンが大量に出るうちの店にとっては、『すくいん棒®』が一番重宝した商品でした」(小倉店長)

個室と江戸そば 天王洲 常喜房 ~じょうきぼう~
東京都品川区東品川2-2-4
https://r.gnavi.co.jp/b190100/
天王洲アイルにある本格江戸そばと厳選した銘酒を提供するそば居酒屋。各地から厳選したそばの実を石臼挽きにした自家製麺に、利尻昆布と鰹節をふんだんに使った香り高い盛り汁は相性抜群。オーナー自ら毎朝市場へ出向き、目利きし仕入れる新鮮な魚や、旬の野菜を使った料理が楽しめる。

細かいゴミをキャッチ!バスケット清掃の手間が軽減した「グリストネット®」

Le Beaucoup 佐藤武久オーナー
19歳より料理の道へ進む。銀座『マノアール・ダスティン』、東銀座『カーヴ・デ・ヴィーニュ』、赤坂『シュマン』などを経て、代官山『メゾン・ド・スリジェ』でシェフに。2014年1月に独立し、『ル ボークープ』をオープン。

Le Beaucoupは、数々の人気店で修行を積んだオーナーシェフの佐藤武久氏が代々木上原の閑静な住宅街にオープンしたフランス料理店。自ら足を運び厳選したこだわりの食材を契約農家から直接仕入れ、その素材の良さを活かすよう調理。前菜、メインから気になる料理を選んで自分好みのコースを組み立てるプリフィックススタイルで提供している。

「飲食店をやる上で、グリストの設置は必要と思っています。」と佐藤オーナー。 日頃のグリーストラップ清掃は、床掃除などを含めた一連の工程として捉えてるそうだ。

「グリスト清掃の仕方は勤めた先で覚えました。当時は下っ端の仕事でしたね。今はランチタイムの営業が終わって、自分たちの食事が終わったタイミングで行っています。ここを始める前の店では、早朝に行っていましたね。アルバイトに手順を教えるにもコストもかかるので、やらせないようにしています」(佐藤オーナー)

あまり他店では見られない、小さな2槽浅型のグリーストラップ

Le Beaucoupのグリーストラップは2槽浅型だが、そのサイズはかなり小さめ。あまり他店では見かけないタイプだ。

排水溝から流れてくるゴミを受ける第1槽のバスケットに設置する「グリストネット®」は細かなゴミも拾ってくれるアイテム。

「これを使いはじめてからは、バスケットの網目にゴミが詰まらなくなったので、掃除が楽になりました」(佐藤オーナー)

「グリストネット®」を使えば、バスケットの目詰まりが軽減できるので、掃除も簡単に済ませることができる

「グリストネット®」の交換頻度は週に一回くらい。厨房の清掃作業自体は毎日、排水溝、床、グリーストラップのルーティンで行っているという。

「当店のグリストは小さいので、こういった清掃用品を使わなくても維持はできるものの、手はかかります。なので、バスケットに設置する「グリストネット®」や油だけを吸着して水は吸わない『グリースクリーン』は、作業性を考えるととてもいい商品だと思いますね」(佐藤オーナー)

「グリストネット®」は横に大きく広がり、縦には伸びにくいのでバスケットへのセットが容易。「グリースクリーン」はカット品をさらに4等分して使用している

「グリストネット®」「グリースクリーン」を使うことで、これまでの清掃時間が20分から10分まで短縮できたという。

「このような商品の情報を知る機会もないので、今回モニター調査の声がかからなければ、知ることもありませんでした。『グリストネット®』や『グリースクリーン』を使えば、配管づまりの心配も軽減できます。また、アルバイトに清掃作業を任せているような店であれば、その時間にも時給が発生するので、こういった商品の利用を検討してもいいのではないかと思います」(佐藤オーナー)

Le Beaucoup
東京都渋谷区上原3-10-3 1F
https://r.gnavi.co.jp/gxf5rkk30000/
代々木上原駅南口の徒歩6分の閑静な住宅街に佇むフランス料理店。数々の人気店で修行した佐藤武久氏がオーナーシェフを務める。オーナーシェフ自ら足を運び厳選した食材を契約農家から直接仕入れ、その素材の良さを引き出すよう調理。コースは好きなメニューを選べるプリフィクススタイル。

上手に取り入れて業務軽減を!

店舗によって、出るゴミの量や種類、グリーストラップの大きさもさまざま。「グリーストラップ清掃用品シリーズ」にかかる経費とスタッフの人件費、衛生管理の手間やかかる時間などを比べ、総合的に判断した上で、上手に取り入れて、ぜひ清掃業務の軽減につなげてほしい。

▼旭化成ホームプロダクツのグリーストラップ清掃トータルサポート
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/business/greasetrap/

▼製品・サービスに関するお問い合わせはこちら
旭化成ホームプロダクツ株式会社
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/business/
東京:03-6699-3430 大阪:06-7636-3993(土・日・祝日を除く 9:30~17:00)