2017年「今年の一皿®」は「鶏むね肉料理」に決定!優れた栄養価と、新たな食のスタイルに注目
鶏むね肉のよさが認知され、調理技術とともに需要が拡大
株式会社ぐるなび総研(代表取締役社長/滝久雄)が、2014年より毎年12月に行っている「今年の一皿」の記者発表会が、2017年12月4日、都内で開催された。
「今年の一皿」は、その年の世相を反映し、象徴する食を、優れた日本の食文化として記録に残し、保護・継承することを目的に選ばれるもの。選考過程はまず、「ぐるなび」が持つビッグデータから、検索数や上昇率などの一定条件を満たしたワードを抽出。さらに、ぐるなび会員へのアンケートとメディア関係者による審査を経て、6つのノミネートワードに絞り、その中から、①その年流行または話題になったこと、②その年の社会の動きと関係が深く世相を反映していること、③食文化の記録として後世に受け継ぐ価値があることの3つの条件を満たしていることを確認して、「今年の一皿」実行委員会が承認・決定する。
そして、2017年は「鶏むね肉料理」に。日本ではもも肉が好まれる傾向が強かったが、むね肉の高タンパク、低脂肪、抗疲労・抗酸化作用が見込まれる成分に注目が集まるとともに、パサつきを抑える調理法やたっぷりの野菜などと合わせ、主食として食べるスタイルが生まれるなど、需要を広げた点が高く評価された。また、準大賞には「強炭酸ドリンク」、急上昇ワード賞には「チーズタッカルビ」が選ばれた。
「鶏むね肉料理」の代表者として登壇したのは、鹿児島県知事の三反園訓(みたぞのさとし)氏と株式会社ナンチク専務取締役の北野良夫氏。鹿児島県は鶏の生産量日本一であることから、三反園氏は「鶏肉のよさに注目が集まり、こんなにうれしいことはない」と語り、「黒さつま鶏」を生産している北野氏は、鶏の生産者を代表して感謝を述べた。
続いてのトークセッションでは、北野氏に加え、日本食鳥協会会長の佐藤実氏、アイドル兼格闘家の才木玲佳氏、東京疲労・睡眠クリニック院長の梶本修身(おさみ)氏が、鶏むね肉のおいしさだけでなく、栄養価や機能性などを様々な面から紹介。鶏むね肉の新たな魅力と今後の可能性に大きな期待が寄せられた。